vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

До перехода на цифру осталось…

Дата публикации: 11.02.2019
Количество просмотров: 1823
Автор:

Сегодня в семи российских регионах настроечную таблицу на телеэкранах сменила картинка с бабочкой. Бабочка означает, что в Пензенской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Магаданской областях и в Чеченской Республике теперь доступно только цифровое вещание. В стране начался поэтапный переход регионов на "цифру"...

День в разгаре, а потому никто не готов предположить, сколько жалоб поступит от граждан, которые вместо привычных программ увидели чёрный экран. В том, что такие телезрители окажутся, стоит даже не сомневаться. Несмотря на то, во всех регионах активно рассказывали о переходе, отключении, о том, что без приставок "цифру" принимают только телевизоры, выпущенные после 2012 года, непременно найдётся несколько тысяч граждан, которые эти новости пропустят мимо ушей.

Для того чтобы малоимущие граждане не остались без телевидения, во многих регионах предусмотрены компенсации и дотации. Но опять же  – обязательно найдутся граждане, которые прослушали. И…

Накануне отключения аналога, генеральный директор РТРС Андрей Романченко рассказал журналистам, что переход России на цифровое вещание стал самым масштабным в мире, а в ходе реализации федеральной целевой программы развития телерадиовещания было построено 5040 объектов.

По данным Романченко, сегодня лишь весьма незначительная часть домохозяйств в регионах первой волны отключения все еще принимает федеральные каналы в аналоговом формате. Он добавил, что региональные телеканалы продолжат аналоговое вещание после 11 февраля.

Для малоимущих граждан на покупку приставок в большинстве регионов предусмотрены дотации. Кроме того, в соответствии с меморандумом об обеспечении населения оборудованием для приема цифрового телевидения, в продаже должны появиться приставки по цене до тысячи рублей. Меморандум подписали заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, Ярослав Мандрон, коммерческий директор "М.Видео-Эльдорадо" Олег Муравьев и директор по развитию компании DNS Дмитрий Кордюков. К меморандуму могут присоединиться и другие ритейлеры, в том числе региональные.  

Заместитель главы Минпромторга России Олег Бочаров рассказал, что отечественная промышленность при необходимости готова производить до одного миллиона приставок в месяц с 1 апреля.

Проверить, принимает ли ещё телевизор аналог  – несложно. Буква "А", рядом с логотипом канала означает, что на экране демонстрируется аналоговая картинка.

Кроме того, операторы связи обязаны обеспечить приём 20 каналов в цифровом формате и в труднодоступных регионах, там, куда передать сигнал можно только со спутника. Но как сами спутниковые операторы относятся к тому, что их обяжут транслировать 20 каналов бесплатно? Судя по ответу НТВ-Плюс  – с пониманием:

"Мы поддержали инициативу Минсвязи по привлечению к реализации ФЦП федеральных спутниковых операторов, осуществляющих вещание на всей территории страны. Сегодня в России нет ни одного населенного пункта, где НТВ-ПЛЮС не может обеспечить доступ к качественному цифровому телевидению. У нас заключены соответствующие соглашения с Республикой Якутия, Алтайским, Приморским, Хабаровским и Камчатским краями, Костромской областью, Республикой Мордовия, идут переговоры с другими регионами. Мы приняли на себя обязательство гарантировать возможность бесплатного просмотра каналов первого и второго мультиплексов, а также предоставили жителям районов, не охваченных сетью цифрового эфирного вещания РТРС, комплекты приемного оборудования по специальной льготной стоимости - на 30 процентов дешевле.

НТВ-ПЛЮС не несет прямых затрат, за исключением логистических, связанных с доставкой спутникового оборудования в регионы. Как и любой спутниковый оператор, мы несем затраты на аренду спутниковых ёмкостей и техническое обеспечение вещания каналов, однако участие в ФЦП не приведет к росту этих затрат – НТВ-ПЛЮС и так покрывает всю территорию нашей страны.

У нас сформирован пакет обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, который называется "Льготный". Чтобы его подключить, не нужно подписываться на пакет "Базовый". Но при желании абонент может перейти с "Льготного" на основной пакет, или подключить дополнительные тематические пакеты. Подключение к "Льготному" пакету возможно только для проживающих на территории вне зоны цифрового эфирного наземного вещания. Мы считаем, что зрители удаленных населенных пунктов – наши потенциальные платящие абоненты. Это люди, которым мы готовы предоставить дополнительные возможности доступа к большому количеству фильмов, программ, шоу, спортивных трансляций. При подписке на "Базовый" пакет в западной части страны доступны 190 телеканалов, на Дальнем Востоке и в Сибири - более 140 каналов всего за 1200 рублей в год. Можно оформить подписку на шесть дополнительных пакетов, в общей сложности это еще 40 спортивных, детских и киноканалов. Стоимость дополнительных пакетов – от 59 рублей в месяц. По экспертным оценкам, сейчас в России 800 тысяч домохозяйств, которые не получат доступ к цифровому наземному телевидению. Это большой потенциал для спутниковых операторов".

Второй этап отключения намечен на 15 апреля. В этот день на "цифру" перейдут уже 20 регионов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103353/do-perehoda-na-tsifru-ostalos-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться