vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Hikvision: всевидящее око китайского "Большого Брата"

Дата публикации: 11.02.2019
Количество просмотров: 2332
Автор:

Поднебесная все сильнее напоминает мир из романа Джорджа Оруэлла "1984" с его "Большим Братом" и тотальной слежкой за жителями страны. Китайский производитель камер Hikvision Digital Technology – один из тех, кто стоит за созданием крупнейшей в мире сети наружного наблюдения, сообщает The South China Morning Post (SCMP).

Hikvision была образована в 2001 году и начинала, как правительственный научно-исследовательский институт. Основал компанию нынешний председатель правления Чэнь Цзуннянь (Chen Zongnian) вместе с двумя выпускниками Хуачжунского университета науки и технологии. Со временем Hikvision превратилась в бизнес, специализирующийся на профессиональном оборудовании для видеонаблюдения, стоимость которого оценивается в 39 миллиардов долларов.

Hikvision, чья штаб-квартира расположена в Ханчжоу на востоке КНР, а ценные бумаги торгуются на Шэньчжэньской фондовой бирже, поставляет камеры для сотен правительственных программ по созданию сети наружного наблюдения в крупных городах страны, таких как Шанхай, Ханчжоу и Урумчи. С 2013 года Hikvision расширила бизнес и на потребительский сегмент, начав выпускать камеры для офиса и дома под торговой маркой Ezviz.

Около 42 процентов акций Hikvision принадлежит государству. Крупнейший акционер - госкомпания China Electronics Technology HIK Group, владеющая почти 40 процентами Hikvision.

Что касается рыночных позиций вендора, то по оценкам аналитической компании IHS Markit, в 2017 году Hikvision лидировала на мировом рынке систем охранного видеонаблюдения с долей 21,4 процента.

Эксперты полагают, что благодаря высокому спросу на камеры систем безопасности, выручка на рассматриваемом рынке в 2018 году должна была вырасти на 10,2 процента и достичь 18,5 миллиарда долларов. С региональной точки зрения крупнейшим рынком считается Китай, вклад которого в совокупную выручку в 2017-м составил 44 процента. Кроме того, по темпам роста выручки Поднебесная за малым не втрое опередила остальной мир, улучшив показатели почти на 15 процентов. Без учета Китая глобальная выручка увеличилась бы только на 5,5 процента, согласно исследованию IHS.

Стремительный взлет Hikvision совпал с ростом спроса на системы видеонаблюдения для общественных мест со стороны китайского правительства. По данным SCMP, в рамках госпрограммы Pingan Chengshi или "Безопасные города", первоначально носившей зловещее название Skynet, в 2018 году по всему Китаю было подключено 170 миллионов камер, а к 2020-му планируется добавить к ним еще 440 миллионов. Пекин рассчитывает, что обширная сеть камер с поддержкой технологии распознавания лиц позволит за считанные секунды идентифицировать любого человека в любом уголке страны.

Как сообщается на сайте Hikvision, продукция компании доступна более чем в 150 странах мира, в том числе в США и Великобритании. Среди крупных зарубежных проектов китайского вендора - оснащение камерами центров отдыха в Филадельфии, США, и организация системы IP-видеонаблюдения на железнодорожном вокзале в Нюрнберге, Германия. Также камеры высокого разрешения Hikvision обеспечили безопасность на ЧМ по футболу 2014 в Бразилии.

В первой половине 2018 года выручка Hikvision на зарубежных рынках выросла на 26,7 процента в годовом исчислении, достигнув 6,2 миллиарда юаней (более 919 миллионов долларов), что составило треть от совокупного оборота компании. Из финансового отчета Hikvision известно, что за три квартала прошлого года ее чистая прибыль подскочила более чем на 20 процентов и составила порядка 7,4 миллиарда юаней (почти 1,1 миллиарда долларов).

Впрочем, в последнее время глобальные амбиции Hikvision сталкиваются с препятствиями на фоне эскалации торговой войны между Вашингтоном и Пекином и мер по ограничению сотрудничества между федеральными агентствами США и китайскими поставщиками систем видеонаблюдения.

Закон о национальной обороне США на 2019 фингод (National Defense Authorization Act, NDAA), утвержденный сенатом в июне 2018-го, запретил американским госучреждениям закупать оборудование нескольких китайских производителей камер, в том числе Hikvision и Dahua Technology. По данным The Wall Street Journal, ранее Hikvision поставила камеры для американской военной базы в Миссури, для полицейского управления в Мемфисе и для посольства США в Кабуле.

Обозреватели SCMP недавно писали, что продукция Hikvision широко используется полицейским управлением Нью-Йорка, но журналисты отметили, что в последнее время организации в США массово отказываются от камер китайского вендора, ссылаясь на соображения безопасности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103346/hikvision-vsevidyaschee-oko-kitayskogo-bolshogo-brata-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться