vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России слабо пользуются возможностями интернета

Дата публикации: 07.02.2019
Количество просмотров: 750
Автор:

Несмотря на одни из самых низких цен на доступ в интернет,  в России пользователи и бизнес не спешат воспользоваться всеми возможностями сети. Кроме того, жители РФ значительно уступают жителям других стран в цифровой грамотности.

Такие выводы можно сделать из исследования цифровой экономики, проведённого Минкомсвязью, НИУ ВШЭ и Федеральной службой государственной статистики. Результаты исследования были представлены в 2019 году, но само оно сделано на основании данных за 2017 год. Поэтому в настоящий момент реальная ситуация может быть несколько отличаться от той, что приведена в документе.

Так, по индексу цифровизации бизнеса Россия занимает 30 место из 32 стран, представленных в отчёте. Хуже нашей страны только Венгрия и Румыния, а впереди Эстония, Латвия, Польша, Кипр, Греция, Хорватия, не говоря уже  о таких экономических гигантах как Германия, Южная Корея и Великобритания.

Работу через интернет ищут всего 10%, в то время как в Финляндии и Швеции подобным поиском занимаются 31% и 29% пользователей соответственно. Кроме того, россияне значительно меньше соседей используют сеть для заказа товаров. Лишь 29% пользователей сети покупают что-то в онлайн-магазинах или заказывают услуги. В Великобритании, например, этим занимаются 82% пользователей, в Германии – 75%, а в США – 57%. Похожая ситуация и с использование интернета для финансовых операций – лишь каждый третий пользователь рунета переводит деньги при помощи онлайн-банков. В то время как в Финляндии, Эстонии и Швеции 9 из 10 пользователей пользуются подобными услугами.

Цифровые навыки также оставляют желать лучшего. Например, работать в текстовом редакторе умеют только 42% пользователей, передавать файлы – 27%, а редактировать медиа – только 21%. В других странах данный показатель значительно выше. Например, в Финляндии и Швеции пользоваться текстовым редактором умеют 70 пользователей, а передавать файлы умеет как минимум половина.

Пожалуй, единственная область, где россияне не отстают от стран Европы - это общение и развлечение. В социальных сетях присутствует 78% пользователей. Больше любителей виртуального общения есть только в Японии (88%). Впереди многих стран Россия и по использованию интернета для звонков.

Интересно отметить, что доступность интернета или необходимых навыков практически не влияет на желание использовать интернет. Более 70% опрошенных, не выходивших в сеть, заявили, что сеть им не интересна.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103321/v-rossii-slabo-polzuyutsya-vozmojnostyami-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться