vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Подводные кабели на островах Тонга могли быть повреждены намеренно

Дата публикации: 07.02.2019
Количество просмотров: 907
Автор:

6 февраля 2019 года власти Тонга, островного государства в Тихом океане, объявили о полном восстановлении подводных кабелей, обеспечивающих страну телефонной связью и интернетом.

В пресс-релизе правительства Тонга сказано, что в субботу, 2 февраля, была отремонтирована кабельная система Tonga Cable System между Тонга и островом Фиджи, а во вторник, 5 февраля, команда кабелеремонтного судна "Reliance" завершила работы на втором поврежденном участке подводной ВОЛС, между островами самого архипелага Тонга.

Экипаж "Reliance" на торжестве в отеле Tanoa International Dateline, фото - пресс-служба правительства Тонга.
Экипаж "Reliance" на торжестве в отеле Tanoa International Dateline, фото – пресс-служба правительства Тонга.

Отмечается, что Tonga Cable Ltd, компания-владелец Tonga Cable System, устроила для членов экипажа "Reliance" торжество в отеле Tanoa International Dateline в знак признательности за успешную операцию.

Между тем, инженер судна, руководивший восстановлением подводной магистрали, заявил пресс-службе, что кабели были разорваны в результате сильного натяжения. Ранее директор Tonga Cable Пивени Пиукала (Piveni Piukala) в беседе с журналистами предположил, что ВОЛС мог оборвать крупный корабль, например, танкер-нефтевоз, тащивший по морскому дну свой якорь.

Поврежденные кабели, фото - пресс-служба правительства Тонга.

Поврежденные кабели, фото - пресс-служба правительства Тонга.
Поврежденные кабели, фото - пресс-служба правительства Тонга.

В новом интервью Associated Press Пиукала сообщил, что не исключает возможности саботажа. Дело в том, что на втором разорванном кабеле, соединявшем крупнейший остров архипелага с несколькими внешними островами Тонга, ремонтная бригада обнаружила привязанную веревку. Кроме того, кабель был скручен и поврежден, хотя никаких природных или погодных аномалий, из-за которых это могло бы произойти, в районе аварии в то время не наблюдалось, рассказал Пиукала.

Также директор Tonga Cable заявил, что предположение о причастности к происшествию крупного судна остается рабочей версией, но добавил, что ему трудно представить, что такие серьезные повреждения могли быть нанесены непреднамеренно. Впрочем, развивать далее теорию он не стал, отметив, что невозможно вообразить, зачем кому-то совершать такую диверсию. Власти планируют провести тщательное расследование и во всем разобраться, резюмировал он.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103313/podvodnyie-kabeli-na-ostrovah-tonga-mogli-byit-povrejdenyi-namerenno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться