vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Разработка ученых из Самары поможет бороться с утечками трафика за пределы РФ

Дата публикации: 06.02.2019
Количество просмотров: 619
Автор:

Группа ученых кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета представила систему мониторинга трафика NetTestBox 1.0. По заявлению разработчиков, программно-аппаратный комплекс поможет провайдерам зафиксировать информационную атаку и вовремя принять меры по защите важной информации от перехвата. 

Основные физические элементы системы – это микрокомпьютер Raspberry pi с операционной системой Linux и высокочувствительный приемник сигналов систем глобального позиционирования - ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/Galileo.

Рассказывая о NetTestBox 1.0, авторы сравнивают его с сетевым зондом RIPE Atlas Европейского центра управления интернет RIPE NCC. В отличие от зарубежного аналога, который измеряет двустороннюю задержку трафика, отечественная разработка показывает только задержку трафика, выходящего за пределы страны. Не допустить выход трафика за пределы РФ, значит не дать возможность злоумышленникам других государств получить доступ к конфиденциальной информации россиян, паролям, ключам доступа к технике (что особенно важно в условиях развития IoT).

В пользовательской версии блок NetTestBox 1.0 устанавливают на окне (для лучшего приема сигнала со спутников) и подключают к компьютеру и сети питания. Устройство фиксирует с точностью до миллисекунд время прохождение трафика от одного провайдера к другому. При выявлении аномальной задержки, пользователь может отправить данные отчета оператору связи. Но в первую очередь разработчики рассчитывают на заинтересованность в продукте со стороны провайдеров: благодаря NetTestBox 1.0 компании смогут модернизировать свои системы защиты, минимизировать риск утечки данных, наладить межсетевой обмен трафиком.  

Профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Андрей Сухов пояснил: "На основании значения односторонней задержки можно судить о выходе трафика за пределы России. Также разработка вычисляет процент потери пакетов данных, сетевой джиттер (нежелательные отклонения в задержке передаваемого пакета), пропускную способность сети и ряд других характеристик".

На данный момент разработка успешно прошла тестовые испытания и сейчас готовится к обновлению софта, утилиты и установке нового программного обеспечения. После апгрейда задержка сигнала на измерительных устройствах NetTestBox 1.0 будет сведена к минимуму – результаты станут точнее.

Материалы по теме

06.03.2018
У 2G и 3G-сетей проблемы с безопасностью

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103289/razrabotka-uchenyih-iz-samaryi-pomojet-borotsya-s-utechkami-trafika-za-predelyi-rf.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться