vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Росстандарт утвердил первый в России стандарт IoT

Дата публикации: 06.02.2019
Количество просмотров: 1609
Автор:

Первый в стране стандарт интернета вещей вступит в силу с 1 апреля. Документ регулирует требования к передаче данных по технологии NB-Fi.

NB-Fi - разработанный компанией ВАВИОТ открытый протокол беспроводной передачи данных в диапазоне 868 МГц, реализованный на принципах LPWAN. Заявленный радиус покрытия сети составляет 30 км при развертывании в сельской местности и 10 км – в городской застройке. Технология предназначена для обслуживания транспортных, логистических, жилищно-коммунальных и энергетических систем. По словам разработчиков, NB-Fi может стать альтернативой существующим системам IoT, поскольку решения на базе этой технологии легко масштабируемы, применяются для решения широкого спектра задач, имеют высокую степень защиты от кибератак, энергоэффективность и низкую стоимость. 

Глава ФРИИ Кирилл Варламов считает, что при поддержке Фонда развития интернет-инициатив этот стандарт может стать международным, поэтому основная задача разработчиков – войти в высококонкурентный рынок связи и привлечь российских и международных производителей микроэлектроники. При этом ключевая роль отводится стандартизации технологии.

Разработка стандарта NB-Fi началась в 2017 году, когда по заявке разработчиков Росстандарт включил соответствующее направление в план работы технического комитета "Кибер-физические системы" (ТК-194). В феврале завершились работы по разработке и утверждению документа ПНСТ-2019 "Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала NB-Fi". Это первый стандарт IoT в России, который вступит в силу в апреле нынешнего года. 

Кроме того, ТК-194 разрабатывает еще два документа, регулирующие сферу интернета вещей:

  • ГОСТ Р "Информационные технологии. Интернет вещей. Эталонная архитектура интернета вещей и индустриального интернета вещей".
  • ГОСТ Р "Информационные технологии. Интернет вещей. Термины и определения".

Разработчики обещают начать производство чипсета для строительства сетей NB-Fi уже в 2019 году. Ориентировочная стоимость приемо-передатчика составляет около четырёх долларов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103284/rosstandart-utverdil-pervyiy-v-rossii-standart-iot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться