vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Искусственным интеллектом - по коррупции! 2

Дата публикации: 05.02.2019
Количество просмотров: 1548
Автор:

В ряде городов КНР уже не первый год работает передовая система Zero Trust, которая с помощью искусственного интеллекта и анализа больших данных помогает выявлять коррумпированных госслужащих и должностных лиц. Хотя антикоррупционный ИИ-бот помог поймать уже не одну тысячу недобросовестных "слуг народа", он до сих пор не получил распространения в масштабах всей страны. Не потому ли, что система слишком хорошо справляется со своей задачей, задаются вопросом журналисты The South China Morning Post (SCMP), гонконгского издания, принадлежащего Alibaba Group.

Как рассказали специалисты, имеющие непосредственное отношение к инновационной программе, Zero Trust – это совместная разработка ученых Китайской академии наук и служб внутреннего контроля компартии КНР. ИИ-система, предназначенная для контроля за работой и личной жизнью чиновников, имеет доступ более чем к 150 защищённым базам данных на уровне местных и центральных властей.

По словам собеседников издания, используя эти базы данных, Zero Trust может составлять сложные многоуровневые карты социальных отношений для анализа поведения государственных служащих. Это позволяет выявлять подозрительные действия в сфере недвижимости, строительства инфраструктуры, приобретения земли и сноса домов.

Впрочем, система не лишена недостатков: искусственный интеллект может быстро указать на коррупционера, но при этом слабо разъясняет процесс анализа, по результатам которого делается заключение о наличии нарушений. Хотя в большинстве случаев выводы Zero Trust правильные, система нуждается в контроле со стороны людей, пояснил один из источников.

Кроме того, помощь человека требуется для обучения ИИ-системы. Например, сотрудники дисциплинарных органов потратили немало времени, вручную помечая сомнительные моменты в различных массивах данных, чтобы на основе собственных знаний и опыта показать компьютеру, на что следует обращать внимание.

К примеру, искусственный интеллект немедленно выявит внезапное увеличение банковских сбережений госслужащих, покупку нового автомобиля, попытку выиграть государственный заказ под своим именем или с помощью родственников и друзей. Если какой-нибудь недобросовестный чиновник сфальсифицирует данные, Zero Trust определит это благодаря умению сопоставлять информацию из разных источников и находить расхождения. Также система может запросить данные со спутников, например, для того, чтобы проверить, не присвоил ли кто-то средства, выделенные правительством на строительство дороги в сельской местности.

При появлении подозрений система вычисляет, каков риск того, что действия носят коррупционный характер, и если полученные результаты превышают определённый уровень, об этом оповещаются власти.

Один из специалистов, причастных к программе, на условиях конфиденциальности рассказал журналистам, что на этом этапе начальство может побеседовать с чиновником, вызвавшим подозрения, "чтобы предостеречь его от дальнейших непоправимых шагов и более серьезных нарушений".

В публикации отмечается, что Zero Trust работает примерно в 30 автономных уездах и городских округах КНР, что составляет лишь 1% от общей административной территории страны. По данным издания, программа, в основном, реализуется в достаточно бедных и изолированных регионах вдали от центров политической власти Китая. Один из собеседников SCMP пояснил, что такая стратегия была выбрана, чтобы чиновники, особенно влиятельные, не стали массово сопротивляться внедрению ИИ-ботов для контроля за госаппаратом.

Между тем, система уже показала свою эффективность. С 2012 года с помощью Zero Trust выявлено 8721 государственный служащий, причастный к различным нарушениям, таким как растраты, кумовство, злоупотребления властью и государственными деньгами. Наиболее провинившиеся отправились в тюрьму, но большинство отделались предупреждениями или дисциплинарными взысканиями и сохранили свою работу.

Несмотря на такие результаты, речи об использовании Zero Trust на общегосударственном уровне до сих пор не идет. Более того, власти некоторых уездов и городов провинции Хунань, успевшие опробовать систему, начали сворачивать программу. Один из разработчиков Zero Trust заявил, что чиновникам, видимо, неуютно с новой технологией. Журналисты пытались связаться с представителями властей на местах, но не получили ни одного ответа на свои запросы о комментарии.

Комиссия по контролю за дисциплинарными нарушениями компартии КНР в городе Нинсяне, провинция Хунань - одна из немногих госструктур, продолжающих пользоваться Zero Trust. Как рассказал сотрудник организации Чжан И (Zhang Y), полученные с помощью ИИ-системы результаты служат отправной точкой для проверки. Все данные верифицируются и окончательное решение всегда принимают люди. Он также добавил, что основная цель программы - не покарать чиновников, а попытаться спасти, пока коррупция не зашла слишком далеко.

Представитель еще одной дисциплинарной организации, в уезде Сюшуй провинции Цзянси, сообщил, что никто из чиновников не хочет предоставлять необходимых для Zero Trust данных, но после некоторого давления они обычно подчиняются.

В Сюшуе пока не отказались от ИИ-системы, но местные чинуши ставят под вопрос правомерность ее использования, указывая на отсутствие законов и нормативных актов, которые бы давали Zero Trust право на доступ к конфиденциальным базам данных.

По мнению журналистов, разросшийся чиновничий аппарат КНР, чья численность, по некоторым подсчетам, превышает 64 миллиона (для сравнения, население Британии – 66 миллионов), просто не заинтересован в масштабном внедрении антикоррупционной ИИ-системы, потому и старается саботировать программу.

Вместе с тем, искусственный интеллект постепенно проникает в другие сферы государственного сектора КНР. В некоторых судах Китая начали использоваться виртуальные секретари, которые зачитывают материалы дела, помогают судьям работать быстрее и избегать ошибок.

В январе 2019 года агентство Xinhua сообщило, что в одном из судов Шанхая впервые в Китае состоялись публичные слушания с участием ИИ-ассистента. Система под названием "206" способна записывать разговоры, по запросу адвоката демонстрировать нужные доказательства, например, записи с камер наблюдения. Также цифровой помощник сравнивает показания и помогает судье выявлять в них расхождения, тем самым снижая вероятность судебных ошибок.

Кроме того, министерство иностранных дел КНР использует технологии машинного обучения для оценки рисков и принятия решений об участии Китая в крупных инвестиционных проектах за рубежом, а в провинции Гуйчжоу облачная система в режиме реального времени отслеживает передвижения всех полицейских на службе. И, конечно, Китай - один из мировых лидеров в сфере технологий распознавания лиц. Пекин разрабатывает общенациональную систему, которая с помощью камер наблюдения сможет за считанные секунды идентифицировать любого человека.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103278/iskusstvennyim-intellektom-po-korruptsii-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться