vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российские госкомпании продолжают покупать зарубежный софт

Дата публикации: 02.02.2019
Количество просмотров: 475
Автор:

Импортозамещение зарубежных продуктов в сегменте программного обеспечения столкнулось с препятствием – государственные органы и компании просто не покупают отечественные продукты.

Такие выводы можно сделать, ознакомившись с отчётом Счётной палаты. Проанализировав госзакупки программного обеспечения, инспекторы Счётной палаты выявили 121 закупку с признаками нарушений. Общая сумма нарушений в закупках составила 3,3 миллиарда рублей. Чаще всего госкомпании и органы власти используют зарубежные СУБД (99%), операционные системы (96% случае) и почтовые сервисы (82% случаев). Особенно популярна продукция Microsoft и Oracle. Правда, не всё так плохо – отечественные продукты лидируют в категории безопасность и документооборот.

Методом, в соответствии с которым осуществляются закупки, стало необоснованное завышение характеристик софта. Иными словами, в техническом задании просто прописываются функции, которым обладают исключительно зарубежное программное обеспечение. При этом, сами эти функции очень часто и вовсе не нужны для работы. Так как процедуру закупок никто не контролирует, в техническом задании можно указывать любые параметры.

Причиной подобного положения дел была названа позиция Минкомсвязи, которое не осуществляет централизованных закупок из-за задержки в подготовке соответствующих документов. Само ведомство сообщило, что закупки будут проведены в 1 квартале 2019 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103265/rossiyskie-goskompanii-prodoljayut-pokupat-zarubejnyiy-soft.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться