vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Juniper Networks завершила год с падением выручки, но ростом чистой прибыли

Дата публикации: 01.02.2019
Количество просмотров: 625
Автор:

Акции Juniper Networks подешевели более чем на семь процентов, до 25,83 доллара, после публикации квартального отчета. Американский производитель сетевого оборудования назвал "разочаровывающей" свою выручку в октябре-декабре 2018 года и предупредил, что из-за слабого спроса со стороны провайдеров облачных сервисов продажи продолжат снижаться и в стартовой четверти 2019-го.

В IV квартале выручка Juniper сократилась на пять процентов в годовом исчислении и составила 1,18 миллиарда долларов, не дотянув до собственных прогнозов компании и оценок аналитиков. Эксперты Уолл-стрит в среднем ожидали результат в 1,22 миллиарда долларов, сообщают обозреватели TheStreet.com.

За весь 2018 год оборот Juniper уменьшился на восемь процентов и составил 4,65 миллиарда долларов против 5,03 миллиарда долларов в 2017-м.

Компания зарегистрировала квартальную прибыль в 192,2 миллиона долларов, тогда как в тот же период годовой давности имел место убыток в 148,1 миллиона долларов. По итогам 2018-го в целом чистая прибыль Juniper увеличилась на 85 процентов, достигнув почти 567 миллионов долларов. В компании пояснили, что основной причиной роста стала более низкая налоговая ставка в 2018 финансовом году.

Тем не менее, комментируя результаты, глава Juniper Network Рами Рахим (Rami Rahim) заявил, что недоволен показателями выручки. Основными виновниками спада стали клиенты среди облачных провайдеров и операторов связи. В октябре-декабре продажи продукции Juniper на этих двух направлениях сократились на 8 и 15 процентов в годовом исчислении, до 237,5 и 516,4 миллиона долларов, хотя сбыт корпоративным заказчикам в тот же период увеличился на 14 процентов, с 373,4 до 427,1 миллиона долларов. Схожая динамика наблюдалась и по результатам всего 2018 года, свидетельствуют приведённые в отчете цифры.

Анализ в разбивке по типам продукции показывает, что продажи маршрутизаторов Juniper снижаются. В 2018 году выручка от этой аппаратуры сократилась на 16 процентов, до 1,8 миллиарда долларов. В сегменте коммутаторов регресс был менее выраженным – на 3 процента, до 934 миллионов долларов.

В то же время бизнес в сфере информационной безопасности и продажи программного обеспечения были на подъеме. На ИБ-направлении квартальная выручка Juniper впервые превысила 100 миллионов долларов, а годовой результат составил 333 миллиона против 293,3 миллиона в 2017-м. Софтверный бизнес вырос на 32 процента, обеспечив более 10 процентов от совокупной выручки Juniper в заключительном квартале прошлого года, отмечают обозреватели SDxCentral.

Прогноз компании на первый квартал 2019 года предусматривает выручку в диапазоне от 950 миллионов до 1,01 миллиарда долларов, в то время как аналитики прогнозируют результат в 1,1 миллиарда. Среди негативных для компании факторов Рами Рахим отметил дальнейшее ослабление спроса со стороны облачных клиентов, отрицательные последствия самого продолжительного "шатдауна" в истории США, длившегося 35 дней, а также геополитическую нестабильность. Впрочем, глава Juniper рассчитывает, что со второй половины 2019 года компания сможет вернуться к росту выручки в годовом исчислении.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103256/juniper-networks-zavershila-god-s-padeniem-vyiruchki-no-rostom-chistoy-pribyili.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться