vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На островах Тонга восстанавливают поврежденный подводный кабель

Дата публикации: 01.02.2019
Количество просмотров: 1240
Автор:

Жители королевства Тонга, уже почти две недели лишенные возможности пользоваться популярными онлайн-сервисами из-за обрыва подводного кабеля, скоро снова смогут просматривать ролики на YouTube и заходить на свои страницы в Facebook. Власти островного государства сообщили, что к выходным надеются восстановить поврежденную магистраль, соединяющую Тонга с внешним миром, передает Associated Press (AP).

20 января 2019 года острова Тонга, расположенные на одноименном архипелаге в Тихом океане, практически полностью лишились интернета. Причиной стало повреждение кабельной системы Tonga Cable System протяженностью 827 км между Тонга и островом Фиджи. Магистраль была разорвана в двух местах на расстоянии примерно 10 км от береговой линии Тонга, рассказал агентству Рейтер Паула Пивени Пиукала (Paula Piveni Piukala), директор компании Tonga Cable Ltd, владеющей кабелем.

Резервным каналом связи для Тонга стало спутниковое подключение. Чтобы его ограниченной пропускной способности хватило для работы наиболее важных сервисов, провайдер ограничил доступ к Facebook и YouTube. Но даже это не особенно помогло – местные пользователи жалуются на медленный интернет, затруднения с электронными платежами, отправкой email и другими онлайн-сервисами.

Глава Tonga Cable в интервью СМИ предположил, что кабель мог оборвать крупный корабль, когда тащил свой якорь по морскому дну. По словам Пиукала, уже установлено, что в момент аварии в районе обрыва находился танкер-нефтевоз. Детали происшествия еще уточняются: полиция и руководство порта выясняют, была ли допущена халатность.

Кабелеремонтное судно "Reliance"
Кабелеремонтное судно "Reliance"

Для восстановления магистрали, власти Тонга привлекли кабелеремонтное судно "Reliance". По данным местного новостного портала Matangi Tonga, места разрывов найдены, причем поврежденный кабель обнаружен примерно в 100 метрах от своего изначального места прокладки, что говорит в пользу версии главы Tonga Cable.

Кабель планируется отремонтировать к 1 февраля, после чего специалисты протестируют работу подводной ВОЛС. Если никаких осложнений не возникнет, на выходных соединение через Tonga Cable System будет полностью восстановлено, заявил Пиукала.

Он отметил, что стоимость восстановительных работ оценивается более чем в 1 миллион долларов, и что Tonga Cable, основной акционер которой местное правительство, вряд ли может позволить себе такие издержки. Тонга и другие островные государства могли бы объединиться, чтобы совместными силами организовать резервную схему связи на будущее, предложил Пиукала.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103255/na-ostrovah-tonga-vosstanavlivayut-povrejdennyiy-podvodnyiy-kabel.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться