vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Региональные операторы связи предложили заняться контролем утечек газа в жилых домах

Дата публикации: 07.02.2019
Количество просмотров: 331
Автор:

Ассоциация "Ростелесеть", представляющая интересы 196 региональных операторов, предложила Минкомсвязи реализовать в одном из регионов пилотный проект по внедрению системы контроля и блокировки подачи газа в жилых домах. Письмо министру связи с таким предложением было отправлено 23 января. Операторы готовы рассматривать в качестве оплаты различные варианты, например, освобождение от требований "закона Яровой".

Пилотный проект даст возможность оценить на практике затраты на создание систем контроля утечек газа в многоквартирных домах, получить информацию о стоимости реальной эксплуатации. Инициаторы обращения рассматривают новое направление как источник дополнительного дохода и предлагают реализовать этот пилотный проект за счёт собственных средств. То есть, на первый взгляд, нужно лишь положительное решение чиновников, а всё остальное организует и сделает региональный оператор.

По данным "Газпрома", на начало 2018 года уровень газификации в России составлял 68,1%, газ доведён до 25,6 миллионов домовладений и квартир.

По информации "Коммерсанта", ассоциация "Ростелесеть" предложила несколько возможных источников финансирования создания систем контроля и блокировки подачи газа в жилых домах - оплата из внебюджетного фонда (например, из средств на УУС) или на базе государственно-частного партнёрства. В письме также отмечено, что операторы связи, вместо затрат на выполнение требований "закона Яровой", могли бы потратить деньги на реализацию более социально важных проектов.

Зам.министра связи Олег Иванов заявил, что "закон Яровой" исключений не предполагает, а проекты по реализации контроля за работой газового оборудования технологически сможет реализовать любой оператор связи, который обеспечит информационную безопасность и надёжность работы подобных систем. Деньги из резерва универсального обслуживания получает "Ростелеком" и "лишних" денег нет.

Как и когда в домах появятся системы обеспечения газовой безопасности

В середине января этого года стало известно, что новостройки будут оснащать системами газового контроля. Приказом Минстроя России утверждён новый свод правил "Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления" (СП 402.1325800.2018). Документ устанавливает правила проектирования систем газопотребления (внутренних сетей газопотребления) одноквартирных и блокированных жилых домов, а также жилых многоквартирных зданий, в которых в качестве топлива используется природный газ. Свод правил вступит в силу 6 июня 2019 года.

В Госдуме внесён законопроект, в котором предложено в многоквартирных домах устанавливать автоматизированную систему контроля за обеспечением газовой безопасности за счёт средств Фонда капитального ремонта.

На этой неделе холдинг "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех") сообщил, что разработал систему газовой безопасности для жилых многоквартирных домов, которая в режиме реального времени оповещает об утечке газа владельца квартиры и экстренные службы. Система с GSM-модулем уже поступила в розничную продажу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103209/regionalnyie-operatoryi-svyazi-predlojili-zanyatsya-kontrolem-utechek-gaza-v-jilyih-domah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться