vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хорошее знание русского языка нужно и в интернете

Дата публикации: 28.01.2019
Количество просмотров: 692
Автор:

Информационную активность государства, связанную с поэтапным отключением эфирного телевизионного вещания, решили использовать в своих целях какие-то злоумышленники. Для этого они зарегистрировали доменное имя, отличающееся одной буквой от официального сайта смотрицифру.рф.

На сайте смотрицифру.рф размещена информация о переходе на цифровой стандарт телевещания: новости, документы, различные полезные материалы (см. "Можно проверить, соответствует ли ваш телевизор стандарту DVB-T2"). Название специализированного сайта зарегистрировано в российском домене .РФ и доменное имя – на русском языке. Это сделано для облегчения запоминания "среднестатистическим" жителем России.

Кто-то решил воспользоваться невнимательностью россиян и появился сайт с очень похожим доменным именем – смотрицыфру.рф. Расчёт на тех людей, кто плохо учил в школе русский язык или уже забыл, что слов с "цы..." не так много и среди них нет слова "цифра". Если же человек грамотный и знает, что ему нужен официальный сайт, то слово "цыфру" должно его насторожить.

Комментарий РТРС: "Здесь налицо обман потребителей на волне усиливающегося спроса на приёмное оборудование в преддверии отключения аналогового вещания. Мы готовы защищать интересы предприятия и зрителей и обратимся в управления Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы. Однако и телезрителям необходимо проявлять осмотрительность. Телезрители должны помнить, что вне зависимости от содержания подобных предложений и объявлений, службы и филиалы РТРС не занимаются продажей приёмного оборудования, не оказывают возмездных услуг по его подключению и настройке и не несут ответственности за качество услуг сторонних организаций по подключению домохозяйств к цифровому эфирному телевидению".

Comnews пишет, что на сайте смотрицыфру.рф, состоящем из одной страницы, есть реклама телевизионной антенны для HDTV. В описании товара несколько "кривых" словосочетаний и в целом это похоже на плохо переведённый текст. Внимание оказавшегося на сайте должны были привлечь сам товар и заявление о продаже со скидкой. На сайте стоит переадресация на другое доменное имя.

Я не стал рисковать и воспользовался сторонним ресурсом для доступа на сайт смотрицыфру.рф. Про антенну ничего не было:

С недобросовестным использованием схожих по названию доменных имён для создания сайтов, имитирующих другие интернет-ресурсы с целью мошенничества на рынке финансовых услуг намерен бороться и Центральный Банк России. Регулятор может получить полномочия по досудебной блокировке подобных сайтов и несколько крупных брокерских компаний поддерживают поправки в законодательство.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103203/horoshee-znanie-russkogo-yazyika-nujno-i-v-internete.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться