vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китайский интернет-регулятор прикрыл сотни сайтов и тысячи мобильных приложений

Дата публикации: 25.01.2019
Количество просмотров: 870
Автор:

С начала января 2019 года Управление по вопросам киберпространства Китая (Cyberspace Administration of China, CAC) закрыло 733 сайта, удалило более семи миллионов фрагментов контента и свыше 9300 мобильных приложений, в которых содержалась неприемлемая или вредоносная с точки зрения регулятора информация.

Китайский интернет-регулятор периодически публикует подобные отчеты, которые свидетельствуют о дальнейшем ужесточении цензуры и контроля в киберсфере КНР. Например, в декабре ведомство сообщило об удалении 110 тысяч аккаунтов в социальных сетях, распространявших вредоносную информацию. Ранее организация объявила о начале полугодовой кампании по искоренению вульгарного контента в китайском сегменте Сети.

Среди сервисов, к которым у CAC возникли претензии, на этот раз, оказалось новостное приложение Tiantian Kuaibao, подконтрольное китайскому интернет-гиганту Tencent. Утверждается, что приложение распространяет "непристойную и негативную информацию, которая вредит экосистеме интернета". Конкретных примеров ведомство не привело, отмечает The Wall Street Journal.

В ответ на критику регулятора в Tiantian Kuaibao пообещали действовать в соответствии с законом и соблюдать все требования.

Несколько недель назад ведомство по схожим причинам временно приостанавливало работу ряда новостных сервисов Baidu Inc. и Sohu.com Ltd, отмечает Bloomberg.

Между тем, с вечера среды, 23 января, китайские пользователи стали жаловаться на недоступность поисковой системы Bing в стране. При попытке перейти на страницу сn.bing.com браузер выдавал сообщение об ошибке, хотя через VPN-приложения, которыми в Китае пользуются для обхода запрещенных в стране ресурсов, сайт открывался.

В Microsoft подтвердили информацию о недоступности в Китае своей поисковой системы, но от каких-либо комментариев воздержались. В СМИ появились публикации о том, что сервис заблокирован по распоряжению властей Поднебесной. В частности, об этом написало издание The Financial Times со ссылкой на информированные источники.

В то же время агентство Bloomberg от своих инсайдеров узнало, что поисковик Bing в Китае заблокировали случайно, по технической ошибке, и что инцидент не был попыткой цензуры. В Управлении по вопросам киберпространства Китая не стали комментировать сообщения, равно как и невозможность доступа к сервису Microsoft.

В четверг, примерно к 23.00 по Пекинскому времени, страница сn.bing.com снова начала открываться, о чем пользователи написали в китайской соцсети Weibo. В Bloomberg также убедились, что доступ к сервису в КНР восстановился.

Объяснений произошедшего от Microsoft или властей Поднебесной к моменту написания статьи не поступало. В Bloomberg отметили, что решение о постоянной блокировке Bing было бы неожиданным, учитывая лояльность Microsoft и готовность соблюдать требования КНР по цензурированию контента.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103191/kitayskiy-internet-regulyator-prikryil-sotni-saytov-i-tyisyachi-mobilnyih-prilojeniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться