vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google лоббирует изменения законов ради экологичных ЦОД

Дата публикации: 24.01.2019
Количество просмотров: 759
Автор:

Google добился изменения энергетических правил Тайваня, чтобы обеспечить свой ЦОД зеленой энергией. Панели солнечной электростанции будут размещены над рыбными прудами.

Несмотря на самые лучшие намерения, Google и другим глобальным компаниям не так легко переходить на возобновляемую энергию из-за отсутствия достаточного количества предложений. И даже если удается найти партнера, который построит большую солнечную или ветряную ферму, найдет участок для ее размещения, получит разрешения и финансирование, все равно могут проявиться сложности законодательного характера. Ведь во многих странах энергетический рынок не рассчитан на торговлю "зеленой" электроэнергией.

Именно с такой ситуацией Google столкнулся на Тайване, где было запрещено покупать энергию непосредственно у производителя. Хотя обычно компания заключает соглашение на поставку энергии с ее производителем, но "зеленое" электричество не подается на дата-центры напрямую. ЦОД подключен к общей энергосистеме региона, но компания стремится включить в эту сеть такое количество экологически чистых генерирующих мощностей, чтобы компенсировать потребности своих центров обработки данных.

Google, который построил локальный тайваньский ЦОД еще в 2013 году, долгое время лоббировал изменение энергетических правил страны, чтобы поставщик мог получать за электроэнергию именно по "зеленому" тарифу. В прошлом году правительство изменило законодательство, расчистив путь для реализации солнечного проекта компании.

Тайваньский ЦОД Google
Тайваньский ЦОД Google

По стандартам Google, 10 МВт - это немного, значительно меньше общего энергопотребления типичного центра обработки данных.

"По большому счету, это небольшой проект на Тайване. Оно не удовлетворяет потребности [центра данных Google] на сто процентов. Но это первый шаг в правильном направлении".

В рамках собственной концепции перехода на возобновляемые источники энергии Google финансирует строительство 10-мегаваттной солнечной электростанции на Тайване. Объект в городе Тайнань станет первым возобновляемым проектом ИТ-гиганта в Азии. По проекту 40 тысяч панелей будут подвешены над коммерческими рыбными прудами, компенсируя потребление энергии дата-центром, расположенным в 100 км к северу от Тайнаня. 

Рыбный пруд на Тайване
Рыбный пруд на Тайване

На острове нелегко найти достаточную территорию для солнечной электростанции, поэтому партнер Google будет устанавливать панели над рыбными прудами. Их владельцы согласились предоставить свою собственность и получат компенсацию в рамках соглашения о покупке электроэнергии. В рамках подготовки проекта была проведена экологическая экспертиза, показавшая, что "панели и рыба могут сосуществовать в полной гармонии".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103187/google-lobbiruet-izmeneniya-zakonov-radi-ekologichnyih-tsod.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться