vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Отчет WebKontrol: чем активнее борьба, тем больше «пиратов»

Дата публикации: 23.01.2019
Количество просмотров: 920
Автор:

Борьба с пиратством в России в 2018 году обернулась увеличением количества пиратских сайтов – о таком парадоксе рассказывает "КоммерсантЪ", ссылаясь на данные исследований  WebKontrol. Согласно отчету аналитиков, за минувший год количество ресурсов с нелегальным контентом выросло на 43 процента, появились 9,5 тысяч новых площадок. Эксперты связывают подобную тенденцию с активной борьбой с пиратством, развернувшейся в минувшем году: закрытие крупных пиратских ресурсов спровоцировало открытие множества мелких.

Наибольший темп прироста наблюдался в секторе торрентов – в период с 2017 по 2018 годы их количество увеличилось на 700 штук, а общая доля среди пиратских ресурсов составила 22 процента (в 2017 году – 17 процентов). По данным исследования, торрент-сервисы формируют 40 процентов ссылочной массы на нелегальный контент. В частности, каждая кинопремьера 2018 года сопровождалась размещением от 2 до 8 тысяч ссылок на нелегальные копии.

WebKontrol отмечает: наибольшее количество нелегальных ресурсов составляют стриминговые сервисы – 71 процент. В 2018 году их количество составило 6,5 тысяч (прирост 2 тысячи ресурсов за год).

Эксперты скептически оценивают результаты исследования. Так, по мнению гендиректора ассоциации "Интернет-видео" Алексея Бырдина, неправильно оценивать уровень пиратства количеством ссылок, так как аудитория потребления пиратского контента не увеличилась, а равномерно "распределилась" по рабочим сервисам. Поэтому стратегия действий по борьбе с пиратством в стране выбрана правильно – блокировка пиратских сайтов и вывод ссылок на нелегальные ресурсы из поисковой выдачи. Напомним, в 2018 году "Роскомнадзор" заблокировал более 3 тысяч сайтов из-за нарушения авторских прав.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103174/otchet-webkontrol-chem-aktivnee-borba-tem-bolshe-piratov-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться