vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГКРЧ борется с OneWeb

Дата публикации: 23.01.2019
Количество просмотров: 1051
Автор:

ГКРЧ разрешила ввозить спутниковые телефоны только лицензированным операторам связи. Таким образом, комиссия ставит преграду на пути компании OneWeb, которая планирует обеспечить глобальное интернет-покрытие по всему миру.

Согласно опубликованному ноябрьскому протоколу заседания Государственной комиссии по частотам, ввозить абонентские спутниковые терминалы и наземные станции получили право только операторы связи, оказывающие услуги подвижной спутниковой связи. Соответствующие изменения внесены в предыдущие решения ГКРЧ.

Решение ГКРЧ
Решение ГКРЧ

По сведениям CNews, решение ГКРЧ обусловлено двумя основными причинами. Прежде всего, это нежелание ФСБ допускать на российский рынок глобального спутникового оператора OneWeb. В спецслужбе считают, что проект обеспечения ШПД через систему спутников представляет угрозу для национальной безопасности, поскольку может использоваться для разведки. 

В 2017 году ООО "УанВэб" (российское представительство компании с участием подконтрольного "Роскосмосу" АО "Спутниковая система "Гонец") уже пыталось обзавестись лицензией на использование частот в России, но получило немотивированный отказ ГКРЧ. Заявку поддержали ФСО, Министерство обороны и Роскосмос, который имеет в проекте свой интерес, поскольку обеспечивает запуск спутников на орбиту. Против допуска OneWeb на российский рынок высказался Роскомнадзор. 

Законопроект Минкомсвязи
Законопроект Минкомсвязи

Для противодействия британской компании и другим игрокам, которые планируют предоставлять услуги связи и интернет-доступа на территории РФ, Минкомсвязи разработало законопроект, требующий разрешить ввоз на территорию страны абонентских спутниковых терминалов и наземных станций только лицензированным операторам. Документ пока находится на стадии публичного обсуждения, а решение ГКРЧ просто дублирует его положения. 

Движение законопроекта
Движение законопроекта

Другим фактором, который мог повлиять на решение ГКРЧ, стала позиция российских партнеров основных спутниковых операторов, которые сейчас работают на территории страны и хотят монополизировать этот сегмент рынка. Речь идет о компаниях "Морсвязьспутник" (работает с Inmarsat) и GTNT (партнер Thuraya). Два других оператора Iridium и Globalstar сами не ввозят оборудование, которое поставляется через дилеров или продается всем желающим.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103168/gkrch-boretsya-s-oneweb.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться