vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Подготовлена новая стратегия развития ИТ в России

Дата публикации: 22.01.2019
Количество просмотров: 1172
Автор:

Министерство связи разработало обновлённую стратегию развития отрасли информационных технологий на период с 2019 по 2025 год, а также на перспективу до 2030 года.

Необходимость разработки новой стратегии ведомство объясняет тем, что с момента создания предыдущего подобного документа прошло достаточно много времени, и он нуждается в актуализации. Впрочем, чего-то принципиально нового в обновлённой стратегии нет. Как и ранее, она описывает текущее состояние дел в отрасли, намечает пути их решения и устанавливает плановые показатели, которых отрасль должна достичь к определённому году.

Например, отмечается, что в настоящий момент в отрасли работает около 350 тысяч человек, а удельный вес ИТ в ВВП страны в 2-3 раза ниже, чем у развитых стран. Кроме того, отрасль удовлетворяет потребности страны в программном обеспечении только на четверть. Причинами подобного положения дел авторы видят множество факторов, начиная от дефицита кадров и заканчивая высокой долей государства в экономике.

Однако одно достаточно весомое отличие у новой стратегии всё же есть. Авторы документа особо концентрируются на проблеме импортозамещения, которая стала актуальна из-за обострения международной обстановки. Документ устанавливает необходимость перехода госкомпаний на отечественный софт – к 2021 году не менее 50 процентов от используемого ПО должны иметь российское происхождение. Да и в целом около половины всего необходимого стране программного обеспечения должно разрабатываться внутри страны. Для решения задачи планируется обеспечить преференции отечественным разработчикам и контроль за закупающими зарубежную продукцию лицами.

Также новая стратегия предусматривает разработку сценария, который вынуждает Россию ограничивать доступ к импортным информационным технологиям. Согласно документу, к 2020 году импортозависимость в некоторых отраслях индустрии должна сократиться до 50-60%, а к 2025 году Россия не только откажется от использования импортного ПО, но и сможет выйти на рынки БРИКС со своими разработками. Фактически, речь идёт об обособлении российского рынка от мирового и "опоры на свои собственные силы".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103165/podgotovlena-novaya-strategiya-razvitiya-it-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться