vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи предложило не платить за некачественную связь 5

Дата публикации: 21.01.2019
Количество просмотров: 2357
Автор:

Министерство связи намерено ввести минимально возможные пределы качества услуг связи, которые должны будут соблюдать операторы. В противном случае абоненты смогут не платить за услуги.

Соответствующий проект внесёт изменения в правила оказания услуг связи – каждому типу коммуникаций определят предельные параметры, которые оператор обязан будет обеспечить. Каковы будут конкретные границы, пока неизвестно, но заместитель министра связи Олег Иванов уверен, что нижнюю планку нельзя задирать.

В настоящий момент каких-либо юридически обязывающих документов, регулирующих качество предоставляемых услуг, нет. Например, скорость, которую провайдеры указывают в тарифных планах, обычно содержит приставку "до". Конечно, любой уважающий себя оператор старается её соблюдать, но формально он может предоставлять услуги доступа в интернет и на скорости в пару кбит/с – это вполне уложится в определение "до 1 Гбит/с". Другое дело, что от такого оператор разбегутся все клиенты, если у них появится подобная возможность.

Как скоро будет принят проект о минимальном качестве услуг связи, неизвестно. Пока он значится в планах Минкомсвязи на следующий год, так как в настоящий момент министерство занято "более важными делами" и времени на его проработку нет.

С одной стороны, подобная инициатива в случае правильной реализации смогла бы хоть как-то защитить абонентов. С другой – она опоздала лет на 10 минимум. Сейчас ни один оператор не может себе позволить наплевательски относиться к своим обязанностям, учитывая уровень конкуренции, установившийся на рынке. Что бывает, когда компания забывает о техническом развитии, прекрасно показал "Билайн", сместившийся со второго места на третье по числу абонентов и на четвёртое по числу базовых станций.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103153/minkomsvyazi-predlojilo-ne-platit-za-nekachestvennuyu-svyaz.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться