vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» и «Мегафон» создали совместное предприятие для развития 5G

Дата публикации: 17.01.2019
Количество просмотров: 678
Автор:

Основной задачей объединения станет модерирование процесса получения и использования частот для сети пятого поколения.

Информацией о создании совместного предприятия поделился глава "Ростелекома" Михаил Осеевский. По его словам, в целом инициативу поддержал и "Союз LTE", куда входят операторы большой четвёрки.

О создании нового оператора высказался и глава "Мегафона" Геворк Вермишян. Целью совместного предприятия он видит получение диапазона частот, ширины которого хватит для развёртывания сети 5G. Наиболее привлекательны для операторов два диапазона: в районе 3,6 ГГц и 700 МГц. Однако именно с диапазоном 3,4-3,8 ГГц в России наблюдаются проблемы, так как значительная часть спектра уже занята другими потребителями, не оказывающими телекоммуникационные услуги. Ещё один диапазон в районе 26/28 ГГц хотя и рекомендован для использования 3GPP, не так привлекателен для операторов из-за малой проникающей способности радиоволн.

Таким образом, инфраструктурный оператор будет взаимодействовать с Минкомсвязи по вопросам конверсии и очистки спектра, условиям совместного использования и эксплуатации.

Напомним, что единый инфраструктурный оператор должен быть создан для работы в частотном диапазоне до 6 ГГц. Вне этого диапазона операторы смогут строить сети самостоятельно. Что конкретно будут строить операторы сообща, а что – по отдельности, пока неизвестно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103118/-rostelekom-i-megafon-sozdali-sovmestnoe-predpriyatie-dlya-razvitiya-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться