vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Власти техасского города перешли на бумагу и ручки из-за вируса-шифровальщика

Дата публикации: 16.01.2019
Количество просмотров: 852
Автор:

Властям техасского города Дель-Рио пришлось забыть про электронные сервисы и вспомнить про бумагу и ручки после недавней атаки кибервымогателей, которая фактически остановила работу муниципальных органов, сообщает ZDNet.

О том, что серверы администрации Дель-Рио атаковал вирус-шифровальщик (ransomware), стало известно 10 января. Чтобы не допустить распространения "заразы", было решено изолировать инфицированные компьютеры, для чего власти распорядились выключить пострадавшие ПК и отключить от интернета отделы городской администрации. Пресс-секретарь мэрии Виктория Варгас (Victoria Vargas) сообщила порталу BleepingComputer, что всего было выключено около 30-45 компьютеров.

Потеряв возможность пользоваться государственными электронными системами, муниципальные сотрудники были вынуждены работать с помощью писчих принадлежностей.

"Городские власти ищут пути наилучшего разрешения данной ситуации и восстановления системы. Мы просим общественность проявлять терпимость в связи с тем, что обработка обращений теперь идет медленнее", - сказано в пресс-релизе мэрии.

О происшествии сразу же сообщили сотрудникам ФБР, а те, в свою очередь, привлекли к расследованию секретные службы. Вместе они пытаются выяснить, кто стоит за кибератакой.

В администрации Дель-Рио не уточнили тип вредоносного ПО, поразившего муниципальные серверы. Власти не исключают, что инцидент мог привести к утечке персональных данных.

При атаках типа ransomware вымогатели, как правило, предлагают заплатить определенную сумму за ключ для расшифровки данных, который, впрочем, далеко не всегда срабатывает. Чаще всего выкуп просят перечислить на криптокошелек, а для связи указывают электронный адрес.

В Техасе преступники действовали не по стандартной схеме. По словам пресс-секретаря мэрии, в сообщении о выкупе, что появилось на экранах зараженных компьютеров, был указан телефонный номер, по которому следовало позвонить, чтобы получить инструкции для дальнейших действий. При этом киберзлоумышленники не указали сумму, которую они требуют за восстановление доступа к зашифрованным данным.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103102/vlasti-tehasskogo-goroda-pereshli-na-bumagu-i-ruchki-iz-za-virusa-shifrovalschika.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться