vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Чем грозит Huawei шпионский скандал в Польше

Дата публикации: 15.01.2019
Количество просмотров: 1567
Автор:

В минувшую пятницу, 11 января, стало известно об аресте по подозрению в шпионаже в пользу КНР директора по продажам Huawei Poland Вэйцзин Вана (Weijing Wang), носящего в Польше имя Станислава Вана (Stanislaw Wang).

Китайский вендор поспешил дистанцироваться от сотрудника. По данным The Wall Street Journal, уже на следующий день в Huawei объявили, что разорвали трудовые отношения с господином Ваном, поскольку тот нанес ущерб репутации компании. Также в заявлении сказано, что предполагаемые противоправные действия сотрудника никак не связаны с Huawei, и что компания соблюдает законы и правила стран, где она ведет бизнес и требует того же от своих работников.

Официальные лица Польши также признают, что напрямую инцидент не связан с Huawei, и никаких претензий компании не предъявлялось. Помимо теперь уже бывшего сотрудника Huawei польские власти задержали гражданина своей страны, имя которого в публикациях СМИ не называется. Отмечается лишь, что прежде он занимал высокую должность в разведслужбах Польши, а потом работал у мобильного оператора, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря польского министерства внутренних дел Станислава Зарына (Stanislaw Zaryn).

В настоящее время оба подозреваемых находятся под арестом. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

Несмотря на попытки Huawei дистанцироваться, уже звучат опасения, что инцидент в Польше может серьезно сказаться на бизнесе компании в Европе, которая считается одним из ключевых рынков сбыта китайского телекоммуникационного гиганта.

"Независимо от того, чем обернутся обвинения против Вана, крайне вероятно, что европейский бизнес Huawei в 2019 году пострадает", - заявил агентству управляющий директор инвесткомпании Kaiyuan Capital Брок Силверс (Brock Silvers).

Аналогичную точку зрения высказал и Адам Ни ( Adam Ni), приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и оборонных исследований при Австралийском национальном университете. Он отметил рост скепсиса в странах ЕС по отношению к Huawei и назвал происшествие в Польше "последней из череды плохих новостей" для международного бизнеса компании.

Западные страны, от США до Австралии и Новой Зеландии, ограничили использование телекоммуникационного оборудования Huawei под предлогом угрозы национальной безопасности и возможности шпионажа со стороны китайских спецслужб. Huawei категорически отрицает подобные обвинения, и никаких фактов, доказывающих обоснованность подозрений, до сих пор представлено не было. Тем не менее, лагерь противников Huawei планомерно расширяется. Недавно стало известно, что Норвегия может последовать примеру США и других западных государств, запретивших Huawei участвовать в развитии национальной 5G-инфораструктуры.

Между тем, Польша тоже рассматривает возможность ограничительных мер. Глава департамента кибербезопасности страны Кароль Оконьски (Karol Okonski) в интервью радиостанции RMF Radio заявил, что Варшава может официально предостеречь компании от использования оборудования Huawei, а в дальнейшем и вовсе устранить Huawei со своего рынка информационных технологий.

В беседе с Рейтер чиновник пояснил, что пока у властей нет законных средств, чтобы заставить частные компании или граждан отказаться от продуктов какой-либо ИТ-компании, но в будущем нельзя исключать, что в законодательство будут внесены необходимые изменения, которые позволят ввести такие меры.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103085/chem-grozit-huawei-shpionskiy-skandal-v-polshe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться