vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Спутниковая группировка Iridium полностью обновилась

Дата публикации: 14.01.2019
Количество просмотров: 1049
Автор:

На орбиту выведены последние 10 спутников связи проекта Iridium Next. Теперь группировка насчитывает 66 действующих и девять резервных космических аппаратов, обеспечивающих покрытие на всей территории Земли.

Решение об обновлении спутниковой группировки Iridium было принято два десятка лет назад. Разработкой аппарата второго поколения Iridium Next занимались специалисты французской компании Thales, а контракт на запуск достался SpaceX. На эти цели Iridium Communications потратила три миллиарда долларов. Всего в рамках проекта планировалось изготовить 81 спутник, 66 из которых будут находиться в активном положении, девять – в резервном и еще шесть – в запасе на Земле. 

Запуск 10 спутников Iridium Next
Запуск 10 спутников Iridium Next

Замена устаревших спутников новыми должна была состояться еще два года назад, но в реальности реализация проекта затянулась. Последний, восьмой по счету запуск в рамках проекта состоялся в пятницу, когда ракета-носитель Falcon-9 от SpaceX стартовала с авиабазы Vandenberg, выведя на орбиту последние 10 аппаратов. Еще шесть спутников будут достроены компанией и останутся на Земле в качестве резервных.

Характеристики проекта
Характеристики проекта

Спутниковая группировка Iridium обеспечивает межполюсное покрытие на всей планете. Она состоит из шести орбитальных плоскостей по 11 связанных спутников. Пока только 60 из 66 аппаратов представляют второе поколение Iridium Next, а остальные 6 будут заменены в ближайшее время. 

В Iridium Communications считают, что обновление группировки открывает "эру финансовых и технологических преобразований". 

"В основе этой трансформации лежит резкое изменение денежных потоков по мере того, как капитальные вложения на строительство завершаются, а десятилетние или более длительные "capex holiday" [инвестиционные каникулы] позволят значительно нарастить получение денежных средств от существующих и новых услуг. К ним относится Iridium CertusSM, который представляет собой самый быстрый и единственный в мире сервис для широкополосной связи в L-диапазоне, обеспечивающий высокоскоростной мобильный интернет-доступ с использованием небольших и недорогих терминалов, и система AireonSM, позволяющая авиадиспетчерам и авиакомпаниям наблюдать за воздушными судами в режиме реального времени, впервые расширяющая возможности контроля за летательными аппаратами на всей территории планеты".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103078/sputnikovaya-gruppirovka-iridium-polnostyu-obnovilas.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться