vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эстонские операторы связи рассказали о приоритетах при отключении электричества

Дата публикации: 14.01.2019
Количество просмотров: 534
Автор:

После перебоев с электроснабжением на острове Сааремаа эстонские компании связи рассказали, в каком режиме работают базовые станции в чрезвычайных ситуациях. Операторы считают, что главное – обеспечить голосовую связь, а остальные услуги можно предоставлять по остаточному принципу.

В среду на острове Сааремаа произошла авария в электросети в городе Курессааре. В результате отключения двух подстанций без света осталось почти 14 тысяч домохозяйств. В течение четырёх часов специалистам компании Elektrilevi удалось полностью восстановить электроснабжение. Всё это время в регионе магазины, банкоматы, заведения общепита не работали.

Карта отключенных потребителей
Карта отключенных потребителей

Масштабная авария сказалась и на связи - в ряде населенных пунктов острова местные жители на некоторое время остались без мобильного интернета. После восстановления энергоснабжения операторы объяснили, с чем связаны перебои в предоставлении услуг. Дело в том, что большинство базовых станций имеют резервное питание только от аккумуляторов. Это позволяет обеспечить работу оборудования в течение 4-5 часов. 

В принципе, этого хватило бы для бесперебойного оказания услуг связи на Сааремаа, но против потребителей сыграло негласное правило, которым операторы руководствуются во время чрезвычайных ситуаций. По словам Холгера Хальянда из Telia, при перебоях с электроснабжением компания считает приоритетным обеспечение нормальной голосовой связи. Предоставление других услуг, в том числе мобильного интернета, зависит от режима работы аккумуляторов. Об аналогичной практике отключения второстепенной нагрузки сообщил и Танель Клаар из Tele2.

"Это практически не сохраняет связь. Суть в том, что на базовых станциях есть резервные аккумуляторы. Теоретически, мы можем поставить здесь аккумуляторы до потолка, чтобы сделать систему стабильной и независимой от электростанций в течение долгого времени. Но тогда на базовых станциях связи можно будет ходить в сауну", - отметил Самми Сеппянен, компания Elisa

На наиболее важных направлениях базовые станции оснащены генераторами, которые могут поддерживать работу сети более длительное время. Однако для большинства объектов установка дополнительных систем электропитания не имеет экономического смысла, поскольку перебои с электроснабжением в Эстонии редки. Кроме того, государство никак не регламентирует длительность оказания услуг связи при ЧП – решения принимают сами операторы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103070/estonskie-operatoryi-svyazi-rasskazali-o-prioritetah-pri-otklyuchenii-elektrichestva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться