vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Право на забвение» могут оставить только на "доменной территории" ЕС

Дата публикации: 13.01.2019
Количество просмотров: 855
Автор:

Генеральный адвокат Европейского суда поддержал Google в вопросах регулирования поисковой выдачи. По заключению чиновника поисковые сервисы не должны гарантировать "право на забвение" вне территории Евросоюза. Для окончательной победы позицию Google должны поддержать судьи.

"Право на забвение" появилось в европейской судебной практике в результате пятилетнего разбирательства испанца Марио Гонсалеса против компании Google. В 2014 году Европейский суд принял сторону истца и обязал поисковый сервис удалить из выдачи все ссылки на судебные извещения 25-летней давности, опубликованные одной из испанских газет. 

Это дело стало тем камнем, который спровоцировал если не лавину, то внушительный поток аналогичных требований от других пользователей. Google даже создал специальную форму, через которую люди могли обратиться с заявлением о необходимости удаления ссылок "…на страницы с недостоверной, неактуальной или утратившей актуальность либо избыточной информацией, при условии, что эта информация не представляет интереса для общества и отправитель не играет важной роли в публичной жизни".

Статистика по заявкам на удаление ссылок из поисковой выдачи Google
Статистика по заявкам на удаление ссылок из поисковой выдачи Google

За время действия решения Европейского суда Google получил 762 тыс. запросов на удаление 2,93 млн URL. Почти половина (44,1%) из них была удовлетворена после рассмотрения существа вопроса. 

И это при условии, что удалялись ссылки только с поисковых площадок, работающих в рамках Евросоюза, например, в доменных зонах google.nl (Нидерланды) или google.es (Испания). Однако ту же информацию все также можно найти через основной поисковый сервис google.com и другие сайты вне ЕС. Это вызвало недовольство представителей Национальной комиссии по информатике и свободам (Commission nationale de l"informatique et des libertés, CNIL), которые подали иск с требованием обязать поисковые сервисы обеспечивать "право на забвение" на всех своих площадках.

Именно по этому делу компания Google получила положительное заключение Мацея Шпунара (генерального адвоката Европейского суда), который считает, что обязанность удалять ссылки по всему миру может привести к противоречиям между государствами и нарушению прав на свободу слова.

"Поэтому он [генеральный адвокат] предлагает, чтобы Суд постановил, что оператор поисковой системы не обязан при удовлетворении запроса на удаление ссылок выполнять это удаление на всех доменных именах своей поисковой системы таким образом, чтобы ссылки больше не появлялись в выдаче, независимо от места, из которого выполняется поиск по имени запрашивающей стороны".

Генеральный адвокат Европейского суда выносит свое решение на основе изучения материалов дела. Для окончательной победы необходимо, чтобы его мнение поддержали судьи. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103069/-pravo-na-zabvenie-mogut-ostavit-tolko-na-domennoy-territorii-es.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться