vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рогозин критикует "скептицизм" ФСБ относительно проекта OneWeb 1

Дата публикации: 11.01.2019
Количество просмотров: 2187
Автор:

Для легальной работы в России компания OneWeb должна построить наземную станцию сопряжения, и для её эксплуатации нужен частотный ресурс. Заявка в ГКРЧ была направлена более года назад, но выделение частот для этого проекта не поддерживает ФСБ. Глава "Роскосмоса" считает, что отсутствие положительного решения ГКРЧ лишает Россию возможности какого-либо влияния на OneWeb.

В ФСБ считают, что OneWeb может представлять угрозу национальной безопасности России. По мнению Дмитрия Рогозина, гендиректора "Роскосмоса", проект создания глобальной многоспутниковой системы связи OneWeb всё равно будет реализован.

"Я понимаю скепсис коллег из ФСБ, они и должны занимать самую скептическую позицию, но надо иметь в виду, что эта орбитальная группировка нашими партнёрами всё равно будет создана, хотим мы этого или не хотим. Просто станции наземной инфраструктуры будут, может быть, не на нашей территории, а на территории Украины или других стран и полностью обеспечат интернет-трафик. А мы выпадем из этого проекта, не имея возможности на него влиять и технически контролировать", – сказал Дмитрий Рогозин в интервью РБК.

Прошло уже несколько заседаний ГКРЧ с момента подачи заявки OneWeb, но позиция ФСБ неизменна. А на портале regulation.gov.ru во второй половине 2018 года опубликован проект НПА о запрете ввоза и продажи абонентских терминалов для спутниковой связи всем, у кого нет лицензии оператора спутниковой связи. Такие изменения подготовило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Рогозин рассчитывает продолжить дискуссию о проекте OneWeb в правительстве, так как, по его словам, "Роскосмос" мог бы получить заказ на производство спутниковых аппаратов для OneWeb и заинтересован в пусковой программе. Напомню, что производство спутников реализовано на заводе в США, поэтому непонятно, на получение каких заказов от британского проекта надеется глава "Роскосмоса".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103065/rogozin-kritikuet-skeptitsizm-fsb-otnositelno-proekta-oneweb.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться