vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

СХД для "пакета Яровой" должны быть отечественными

Дата публикации: 10.01.2019
Количество просмотров: 1183
Автор:

Технические средства хранения данных для СОРМ должны иметь заключение о подтверждении производства на территории РФ – это повысит информационную безопасность данных об абонентах и ускорит процесс импортозамещения СХД, применяемых для СОРМ. Таковы цель и смысл проекта постановления правительства, подготовленного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В первый же рабочий день на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект постановления правительства, которое вносит изменения в "Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2018 г. № 445.

Предлагается операторам связи осуществить постепенный переход на применение оборудования хранения данных для СОРМ, соответствующего критерию "оборудование, произведённое на территории Российской Федерации". Требование к "отечественности" СХД относится к тем техническим средствам для СОРМ, которые будут куплены после вступления в силу данных изменений.

С учётом того, что в проекте ПП РФ предусмотрена 180-дневная отсрочка вступления в силу после его официального опубликования и обсуждение проекта документа продлится с 9 января по 29 января 2019 года, эти изменения необходимо будет учитывать примерно с августа 2019 года.

Полный текст изменений:

"Технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, должны иметь действующее на момент установки данного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями к системам хранения данных, установленных постановлением правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.
Действие настоящего пункта распространяется на технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, приобретение которых будет осуществляться после вступления в силу настоящего постановления Правительства Российской Федерации".

В пояснительной записке разработчики проекта ПП РФ сообщают, что эти изменения помогут обеспечению "информационной безопасности российской инфраструктуры связи в условиях санкционной политики, проводимой западными странами в отношении Российской Федерации, а также компьютерных атак с использованием уязвимостей иностранного оборудования. Кроме того, проект постановления позволит оказать поддержку отечественным производителям радиоэлектронной продукции и повысить их конкурентоспособность".

Основание для разработки проекта акта: поручение Правительства Российской Федерации от 01.08.2018 № МА-П10-4859. В 2019 году, то есть через три года, чиновники Минпромторга и Минкомсвязи возможно выполнят и пожелание Путина (см. "Оборудование для реализации "пакета Яровой" будут выпускать в России").

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103050/shd-dlya-paketa-yarovoy-doljnyi-byit-otechestvennyimi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться