vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Базовые станции, работающие в 868 МГц, необходимо будет регистрировать

Дата публикации: 28.12.2018
Количество просмотров: 2208
Автор:

В ноябре появилась информация о том, что ГКРЧ может дополнить в список требований к сетям LPWAN ещё два условия – для применения БС нужно будет получать РИЧ и в сетях LPWAN должны применяться БС только российского производства. На заседании 25 декабря ГКРЧ приняла решение по БС LPWAN.

Участники рынка интернета вещей восприняли как плохую новость планируемое дополнительное требование получать разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов "в установленном порядке". О возможном расширении требований стало известно из предварительного перечня вопросов, которые должны были обсуждать в декабре на очередном заседании Госкомиссии по радиочастотам.

По мнению операторов IoT-сетей, появление требования о необходимости получения РИЧ меняет уведомительную форму на близкую к разрешительной. Это нововведение замедлит и усложнит развёртывание LPWAN в России из-за потери времени на бюрократические процедуры оформления РИЧ.

"Необходимость регистрации базовых станций LPWAN существенно затормозит или даже остановит инновации в области использования беспроводного интернета вещей в стартапах, малом бизнесе и научно-образовательных сообществах. Эта инновационная среда критически важна для цифровизации экономики Российской Федерации", – предупреждает о последствиях Андрей Колесников, директор Ассоциации участников рынка IoT. Это цитата из письма АИВ, направленного в ГКРЧ.

25 декабря на заседании Государственной комиссии по радиочастотам действительно было принято решение о внесении изменений в решение ГКРЧ от 7 мая 2007 года, которое регулирует применение на территории РФ устройств малого радиуса действия. На сайте Минкомсвязи сообщается, что эти изменения вводят требование регистрации базовых станций сетей связи сбора и обработки телематической информации в диапазоне 868 МГц, а сети должны быть "введены в эксплуатацию в установленном порядке".

Принято решение и об исключительно отечественном происхождении оборудования. Члены АИВ в своём письме писали о невозможности немедленного перехода к закупкам только российского производства, так как в настоящее время нет необходимого объёма производства базовых станций, хуже качество и функционал.

В ГКРЧ похоже так же оценивают ситуацию и это требование "отодвинули" на 2 года. С 1 декабря 2020 года строительство сетей связи сбора и обработки телематической информации в диапазоне 868 МГц возможно с использованием базовых станций, произведённых только на территории Российской Федерации. Это требование не распространяется на  базовые станции, зарегистрированные до указанной даты.

Официальный протокол с решениями ГКРЧ от 25 декабря 2018 года пока не опубликован.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103016/bazovyie-stantsii-rabotayuschie-v-868-mgts-neobhodimo-budet-registrirovat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться