vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторам понравилось делиться частотами

Дата публикации: 28.12.2018
Количество просмотров: 653
Автор:

В 2018 году Роскомнадзор зафиксировал рост интереса операторов к совместному использованию спектра. В январе-ноябре ведомство выдало в 1,8 раза больше разрешений, чем годом ранее.

За 11 месяцев текущего года Роскомнадзор удовлетворил 330 заявок российских операторов на совместное использование спектра. В аналогичный период прошлого года было выдано 178 разрешений, а за весь 2017 год - 238. Если сравнивать с показателями двухлетней давности, то в 2018 году операторы в 5 раз активнее стали пользоваться возможностью совместного использования радиочастотного спектра. 

Рост числа разрешений на совместное использование частот
Рост числа разрешений на совместное использование частот

Повышенный интерес к совместному использованию частот в Роскомнадзоре объясняют снижением капитальных затрат на строительство сетей и более низкими эксплуатационными расходами. Практика spectrum sharing позволяет снизить убытки или даже обеспечить прибыльность при оказании услуг в малонаселенных регионах. Возможность объединения частот дает возможность повысить скорость доступа и качество связи.

В 2018 году spectrum sharing чаще всего "заказывали" "Мегафон" и подконтрольная ему компания "Скартел". Этим игрокам проще всего договариваться о технических деталях сотрудничества, поэтому они получили в Роскомнадзоре 269 разрешений на совместное использование частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для организации сети LTE в 69 регионах России.

Доля заявок от «Скартела» и «Мегафона» в общем количестве разрешений на совместное использование частот
Доля заявок от "Скартела" и "Мегафона" в общем количестве разрешений на совместное использование частот

В прошлом году ведомство удовлетворило 219 заявок "Скартела" и "Мегафона" и только 19 – от других игроков. В 2018 году доля этих операторов несколько снизилась. Практику spectrum sharing оценили МТС и "Вымпелком", которые получили 55 разрешений на совместную организацию сетей LTE в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 20 регионах. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103015/operatoram-ponravilos-delitsya-chastotami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться