vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Во что выльется запрет Huawei и ZTE в США для небольших операторов

Дата публикации: 28.12.2018
Количество просмотров: 795
Автор:

Около 25 процентов небольших американских операторов связи используют оборудование Huawei и ZTE в своих сетях, и в случае полного запрета китайских вендоров в США затраты на замену аппаратуры могут достигнуть миллиарда долларов. Об этом агентству Рейтер заявила Каресса Беннет (Caressa Bennet), главный юрисконсульт отраслевой ассоциации The Rural Wireless Association (RWA), в состав которой входят сельские операторы беспроводной связи с абонентской базой менее 100 тысяч пользователей.

Комментарии RWA прозвучали в связи с публикацией агентства о том, что в январе 2019 года президент США Дональд Трамп может подписать указ, полностью запрещающий американским компаниям пользоваться и закупать оборудование у производителей, которых Вашингтон считает национальной угрозой.

Предполагается, что документ, работа над которым ведется уже более восьми месяцев, напрямую не будет называть Huawei или ZTE, но в министерстве торговли США указ истолкуют, как разрешение ограничить распространение оборудования этих двух компании, сообщили изданию информированные источники в телекоммуникационной отрасли и администрации президента.

Ранее, в августе 2018 года, Дональд Трамп утвердил бюджет расходов на оборону, запретивший Пентагону и другим правительственным организациям, а также любым работающим с ними подрядчикам, пользоваться оборудованием и услугами Huawei и ZTE. Теперь, вероятно, запрет будет расширен на все американские компании.

Между тем, сельские операторы США – одни из крупнейших клиентов Huawei и ZTE. Небольшие компании предпочитают оборудование китайских вендоров, поскольку оно, как правило, дешевле аналогичных решений западных производителей.

Huawei настолько важна для мелких операторов, что Уильям Леви ( William Levy), вице-президент по продажам подразделения Huawei Tech USA, входит в совет директоров ассоциации RWA.

Участники этой организации опасаются, что указ не только обяжет их отказаться от аппаратуры китайских производителей, но и оставит без компенсации затрат на замену оборудования. По словам Карессы Беннет, общие расходы компаний в составе RWA оцениваются в сумму от 800 миллионов до одного миллиарда долларов.

Ранее, в апреле 2018 года, Федеральная комиссия по связи США (FCC) предложила запретить американским операторам как крупным, так и небольшим, использовать средства из фонда Universal Service Fund для закупки оборудования у компаний, признанных угрозой национальной безопасности. Universal Service Fund, USF – система субсидий и сборов в американской телекоммуникационной отрасли, управляемая FCC и предназначенная для содействия всеобщему доступу к телекоммуникационным услугам на территории Соединенных Штатов. По данным The South China Morning Post, годовой бюджет фонда, который был учрежден в 1997 году и формируется из ежеквартальных отчислений телеком-компаний, составляет 8,5 миллиарда долларов.

С тех пор участники RWA неоднократно призывали FCC не вводить ограничений в отношении оборудования Huawei. Например, Тодд Хаусман (Todd Houseman), директор американского оператора United TelCom, обслуживающего около 20 тысяч абонентов в сельских районах Канзаса, в июльском обращении к американскому регулятору телеком-рынка написал, что такое решение приведет к закрытию его бизнеса. Замену оборудования Huawei в своей компании Хаусман оценил в 20-25 миллионов долларов.

В декабре операторы из американской глубинки написали очередную петицию FCC. В ней компания Pine Belt Communications из Алабамы сообщила, что отказ от китайского оборудования обойдется ей в 7-13 миллионов долларов, а оператор Sagebrush Cellular из Монтаны оценил свои издержки в 57 миллионов долларов.

В Sagebrush отметили, что продукция Huawei существенно дешевле. Подыскивая аппаратуру для модернизации своей сети в 2010 году, оператор выяснил, что оборудование Ericsson почти в четыре раза дороже.

В RWA настаивают, что в случае полного запрета китайских вендоров в США в FCC должны помочь небольшим операторам с финансированием.

"Комиссии следует рассмотреть вопрос о создании фонда, из которого операторы, установившие оборудование, впоследствии признанное угрозой национальной безопасности, смогут запросить компенсацию для возмещения затрат на замену соответствующего оборудования", - приводит выдержку из обращения портал FierceWireless.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103013/vo-chto-vyiletsya-zapret-huawei-i-zte-v-ssha-dlya-nebolshih-operatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться