vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Бедняки ЮАР платят за интернет в 100 раз больше

Дата публикации: 27.12.2018
Количество просмотров: 1134
Автор:

В Южной Африке бедные граждане платят почти в 100 раз больше за 1 ГБ данных, чем богатые. Выходом для таких людей может стать бесплатный Wi-Fi или дешевые варианты доступа в сеть.

В сравнении с остальной Африкой, да и с общемировыми показателями, в ЮАР ситуация с доступом к интернету не так уж плоха. В 2017 году проникновение мобильной связи в стране составляло 153  (среднемировой показатель - 112%), а доля уникальных пользователей - 67%. У 95% взрослого населения есть мобильные телефоны, у 60% - смартфоны и еще у 12% - планшеты. 

Мобильная связь в ЮАР
Мобильная связь в ЮАР

Но не у всех 38 миллионов подключенных пользователей есть равные возможности доступа к интернету. По словам операционного директора проекта Isizwe Тима Гендерса, бедные слои населения в Южной Африке платят почти в 100 раз больше за один и тот же продукт в сравнении с богатыми согражданами. Проблема возникает из-за того, что предоплаченные пакеты с мобильным интернетом с небольшим объемом данных в расчете на один ГБ получаются очень дорогими.

"Стоимость 1 ГБ данных для многих богатых южноафриканцев может составлять долю или несколько процентов ежемесячного дохода, но для бедных она достигает 30%...".

Чтобы малообеспеченные люди могли пользоваться интернетом, создан проект Isizwe, который предполагает доступ к бесплатному или очень дешевому Wi-Fi "в нескольких минутах ходьбы". У его организаторов есть в активе локальное развертывание сети в Тшване (бывшая Претория), где хотспоты работают с 2013 года. Теперь сеть Tshwane передана городу, а проект Isizwe хотят сделать общенациональным.

"Данные стали "сырьем" для развивающихся людей. Более половины наших респондентов в недавнем опросе сообщили, что хотят использовать интернет для школьного обучения… Когда люди присутствуют в интернете, они уже не живут в хижинах".

К реализации проекта Isizwe привлекают спонсоров и местных "послов". В некоторых регионах организаторы сотрудничают с местными провайдерами, которые предоставляют дешевые варианты для доступа в сеть. До настоящего времени различные государственные и частные организации успешно использовали бесплатный Wi-Fi от Isizwe в качестве медиаканала. Например, для реализации общественной программы, которая предостерегает молодежь от употребления алкоголя.

"Мы считаем, что преодоление цифрового разрыва - не только ответственность правительств. Корпоративное и гражданское общество, располагающее финансовыми ресурсами, также должно внести в это свою лепту. В конце концов, когда все будут подключены, четвертая промышленная революция станет реальностью даже для маргинализированных сообществ".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103002/bednyaki-yuar-platyat-za-internet-v-100-raz-bolshe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться