vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Медведев рассказал о программе цифровой экономики

Дата публикации: 27.12.2018
Количество просмотров: 993
Автор:

Дмитрий Медведев провёл заседание правительственной комиссии по цифровому развитию, на которой рассказал о планах по реализации программы цифровой экономики.

Как рассказал председатель правительства, на всю программу цифровой экономики в 2019-2024 годах планируется потратить 1,8 триллиона рублей. Около 1 триллиона рублей будет выделено из федерального бюджета.

Сама программа будет состоять из шести направлений-проектов: совершенствование нормативной базы, информационная структура, кадры, информационная безопасность, российские сквозные технологии и экспорт, цифровое госуправление.

На совершенствования нормативной базы потратят около 1,5 миллиарда рублей, большая часть из которых будет взята из федерального бюджета. После реализации проекта страна должна получить современную и гибкую нормативную базу, которая обеспечит развитие конкуренции, защиту персональной информации, унификацию требований к ИТ-компаниям.

Проект построения информационной инфраструктуры обойдётся в 772 миллиарда рублей, из которых 413 миллиарда будут взяты из федерального бюджета. Средства пойдут на построение сетей связи, закупку оборудования, создание ЦОДов и других объектов. Планируется, что большая часть закупаемого оборудования будет иметь российское происхождение.

Подготовка квалифицированных кадров потребует 143 миллиарда рублей, из которых 138 миллиардов придётся на бюджет. Реализация программы поможет в несколько раз увеличить число работающих в отрасли человек, в том числе и по дефицитным ныне специальностям.

Информационная безопасность обойдётся в 30 миллиардов рублей, 18 из которых будут выделены из бюджета. Основная часть суммы пойдёт на закупку и создание российских программных решений, способных защитить как обычных граждан, так и бизнес, инфраструктуру и государственные структуры.

Сквозные цифровые технологии потребуют 450 миллиардов рублей. Государство, со своей стороны, вложит в них 282 миллиарда рублей. Средства пойдут на повышение экспортной привлекательности российских продуктов и создание цифровой платформы, на базе которой и будут продвигать отечественные решения.

Наконец, цифровое госуправление предусматривает создание системы взаимодействия граждан и государства, когда большая часть услуг будет оказываться дистанционно. Планируется, что к 2025 году около 70 процентов всех услуг можно будет получить в электронной форме. Обойдётся это в 235 миллиардов рублей, которые полностью предоставит государство.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103000/medvedev-rasskazal-o-programme-tsifrovoy-ekonomiki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться