vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Назначен хозяин рунета

Дата публикации: 17.02.2004
Количество просмотров: 1287
Административные изменения в российском интернете: впервые в истории рунета его администратор назначен приказом Минсвязи РФ.

Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении , эта функция возложена на Координационный центр национального домена сети интернет.

До последнего времени администрированием российского домена занимался РосНИИРОС -- структура, созданная в 1994 году Минпромнауки, Минобразования и РНЦ "Курчатовский институт". По рекомендации крупнейших российских интернет-компаний того времени - провайдеров "Демос", "Гласнет" и других - РосНИИРОС стал высшим арбитром в российской доменной зоне (домен .ru). Организация долгое время оставалась единственным регистратором доменных имен, определяла порядок их получения и процедуру передачи другим лицам.

В 2000 году, после выхода положения "О министерстве РФ по связи и информатизации", ситуация в зоне .ru изменилась. Пункт 6.25 этого положения говорит, что в круг полномочий Минсвязи входит организация работ по распределению адресного пространства российского сегмента интернета "во взаимодействии с заинтересованными организациями".

Однако Минсвязи не стало вмешиваться в этот процесс. С 2001 года правила игры в рунете начала определять автономная некоммерческая организация "Координационный центр национального домена сети интернет". Единственная проблема - его функции не были никак юридически оформлены. И серьезных конфликтов удалось избежать лишь потому, что интернет-бизнес развит не так сильно, как, например, телефонная связь.

После того как новый приказ Минсвязи будет одобрен Минюстом, проблема будет решена.

В российских интернет-компаниях считают, что решение Минсвязи положительно скажется на их бизнесе. Вот что сказал директор по развитию бизнеса компании 'Зенон' Андрей Кондаков: «Очевидно, это положительно повлияет на работу хостинг-провайдеров. Компании смогут стать регистраторами доменов, то есть получить более профессиональный и удобный доступ к процессу регистрации». Соответственно, это приведет к более качественному обслуживанию пользователей, а за счет активного наполнения зоны .ru цены на доменные имена будут снижаться.

Связисты России

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103/naznachen-hozyain-runeta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться