vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ИТ и телеком-гиганты США пополняют кадры бывшими антимонопольщиками

Дата публикации: 26.12.2018
Количество просмотров: 624
Автор:

В последнее время американские технологические и телекоммуникационные гиганты стали активно принимать на работу чиновников антимонопольной службы. В частности, в штате у Facebook, Amazon и AT&T появились сотрудники, ранее занимавшиеся вопросами антимонопольного законодательства в министерстве юстиции США, сообщает The Financial Times (FT). Опрошенные изданием эксперты считают, что таким образом компании готовятся к грядущим судебным баталиям, в которых регуляторы будут добиваться разделения корпораций, чтобы не допустить концентрации слишком большой экономической мощи в их руках.

С лета 2018 года из антимонопольного комитета министерства юстиции США, который возглавляет заместитель генерального прокурора Макан Делрахим (Makan Delrahim), в технологические компании ушли уже двое старших советников: Брайсон Бахман (Bryson Bachman) теперь работает у Amazon, а Бринкли Таппан (Brinkley Tappan) - в AT&T. По данным FT, оба сотрудника приложили руку к блокировке слияния двух крупных компаний медицинского страхования Anthem и Cigna в 2017 году.

Facebook в ноябре этого года также пополнила свой кадровый состав выходцем из антитрастовых органов. Кейт Патчен (Kate Patchen), ранее возглавлявшая антимонопольное управление министерства юстиции в Сан-Франциско, заняла в компании должность первого помощника главного юрисконсульта по судебным разбирательствам.

В Amazon, AT&T и Facebook отказались комментировать появление новых сотрудников.

Для многих крупнейших технологических компаний США 2018 год выдался очень непростым. Против ИТ-гигантов выдвигались обвинения в том, что они должным образом не защищают персональные данные пользователей, не сумели предотвратить российского вмешательства в выборы и демонстрируют политическую ангажированность.

Хотя такого рода претензии создают проблемы, реальную опасность для бизнеса корпораций представляет антимонопольное законодательство, убежден Брэндон Барфорд (Brandon Barford), партнер юридической компании Beacon Policy Advisors. По словам специалиста, в этом плане может быть уязвима любая крупная компания, у которой нет большого числа конкурентов.

Недавнее решение Европейской Комиссии о многомиллиардном штрафе Google наглядно демонстрируют, чем грозит внимание антимонопольных органов. В США, где антимонопольщики, в основном, следят за тем, чтобы не допускать завышения цен в результате картельных сговоров, подобные разбирательства менее распространены, но обозреватели FT считают, что ситуация меняется в связи с приходом во власть большего числа политиков, выступающих против корпораций и их растущего влияния.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102997/it-i-telekom-gigantyi-ssha-popolnyayut-kadryi-byivshimi-antimonopolschikami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться