vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эксперты при правительстве: реализовать "суверенный Рунет" и трудно, и затратно

Дата публикации: 26.12.2018
Количество просмотров: 1087
Автор:

Рабочая группа "Связь и ИТ" Экспертного совета при правительстве РФ в отзыве о законопроекте построения российского "автономного интернета" оценивает эти поправки как затратные для бюджета, также есть риски и технические сложности при реализации требований, указанных в проекте НПА.

14 декабря два сенатора и депутат Госдумы представили законопроект, содержащий пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации". Эту законодательную инициативу назвали "законом о суверенном интернете".

В документе, который будут обсуждать в Государственной Думе, авторы законопроекта традиционно заявили об отсутствии бюджетных затрат в процессе реализации предложенных поправок, но эксперты с этим не согласны.

По их оценке, на создание "суверенного Рунета" государство может потратить до 134 миллиардов рублей. На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на создание и ведение реестра точек обмена трафиком, на расширение штата Роскомнадзора (причём нужны высококвалифицированные специалисты для управления всем российским сегментом Интернета), на проведение учений может понадобиться до 25 млрд рублей.

Так как предлагается передать дополнительные полномочия Роскомнадзору, необходимые для устранения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования всего Рунета и на него возлагается ответственность за его бесперебойную работу, то ведомству придётся компенсировать коммерческим операторам связи финансовые потери в случае неправильных действий Роскомнадзора. Для этого в бюджете необходимо будет зарезервировать 5-10% от объёма телеком-рынка.

Есть у экспертов и сомнения в осуществимости предложенных в законопроекте поправок, требующих изменений межоператорских отношений (безопасность и необходимость того или иного варианта маршрутизации трафика будет диктовать Роскомнадзор). Предполагается, что операторы связи передадут этому ведомству полные схемы своих сетей и таблицы маршрутизации. Причём законопроектом предусмотрена передача в отдельных критических случаях управления маршрутизаторами оператора.

Для того чтобы "рулить" всей инфраструктурой российского сегмента Интернета, Роскомнадзору нужны "железо" и софт (и то, и другое должно быть качественное и отечественное), профессиональные кадры, центр мониторинга и управления Рунетом (как в Минобороны).

Авторы законопроекта исходят из того, что часть финансирования работ и разработок будет осуществляться через национальный проект "Цифровая экономика". Газета "КоммерсантЪ" пишет, что вице-премьер Максим Акимов (он курирует связь) заявлял о том, что значительная доля затрат на реализацию закона будет оплачена из бюджета в процессе финансирования федерального проекта в сфере информационной безопасности. Это означает, что есть бюджетные расходы и они не копеечные.

В экспертном отзыве на законопроект предлагается его доработать с учётом критики, точнее обозначить его цель, детализировать угрозы, против которых он должен быть принят в виде закона, а также не лукавить, заявляя о нулевых затратах из госбюджета.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102991/ekspertyi-pri-pravitelstve-realizovat-suverennyiy-runet-i-trudno-i-zatratno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться