vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы связи - одни из самых активных телефонных спамеров

Дата публикации: 25.12.2018
Количество просмотров: 700
Автор:

Число телефонных спам-звонков в мире в 2018 году выросло на 300 процентов, и отчасти в этом виноваты операторы связи, свидетельствует статистика мобильного сервиса Truecaller, позволяющего определять имя неизвестного абонента при входящих звонках и блокировать телефонный спам.

С января по октябрь этого года пользователям сервиса поступило около 17,7 миллиарда спам-вызовов против 5,5 миллиарда годом ранее, сообщается в исследовании Truecaller Insights. При подсчетах учитывались анонимные агрегированные данные о звонках, которые были отнесены к спаму пользователями либо распознаны автоматически самой системой Truecaller.

Первое место по телефонному спаму заняла Бразилия: в среднем пользователям из этой страны ежемесячно поступало более 37 разного рода навязчивых и нежелательных звонков, в том числе с целями рекламы, телемаркетинга, страхования, взыскания долгов, а также мошенничества. По сравнению с прошлым годом, когда Бразилия была на третьем месте с результатом около 20 спам-звонков, рост составил более 80 процентов.

Исследование показало, что, как и в 2017-м, самыми большими телефонными спамерами в Бразилии были операторы связи: на их долю пришлось треть всех нежелательных звонков. Также отмечена тревожная тенденция по росту мошеннических вызовов.

Индия, которая год назад лидировала по числу спам-звонков, на этот раз оказалась второй с результатом более 22 нежелательных вызовов за месяц в расчете на пользователя, что на 1,5 процента меньше по сравнению с 2017 годом. Вместе с тем, по общему числу звонков Индия остается самой заспамленной страной.

Данные Truecaller говорят о том, что операторы и сервис-провайдеры буквально обрывают телефоны жителей Индии с предложениями своих услуг и тарифных планов, совершая более 90% всех нежелательных звонков.

В первую пятерку рейтинга вошли Чили, ЮАР и Мексика: пользователям из этих стран спамеры тоже дозванивались в среднем чуть больше двух десятков раз в месяц.

Интересно, что в ряде государств сервис Truecaller показал ощутимое снижение спам-вызовов. Например, в США показатель уменьшился с 20,7 до 16,9 нежелательных звонков в месяц, в Турции - с 12,2 до 10, а в Великобритании - с 9,2 до 8,9.

В то же время в некоторых европейских странах зарегистрирован резкий всплеск спам-активности по телефону. Так, в Испании рост составил 100%, в Греции - 54,1%, а в Италии - 22,7%. Самый существенный подъем отмечен в Коста-Рике, где число спам-звонков в расчете на пользователя подскочило сразу на 330%.

Что касается России, которая вошла в топ-20, то пользователям в нашей стране в среднем звонили с надоедливой рекламой товаров или услуг около 9 раз за месяц, тогда как год назад показатель был на уровне 6,7 раза.

Статистика Truecaller указывает на то, что проблема мошеннических спам-звонков, с помощью которых аферисты пытаются обмануть пользователей, остро стоит во всем мире. Например, в Канаде число таких звонков в этом году увеличилось на 67 процентов, а в Великобритании и Индии отмечен двукратный рост.

Особенно от телефонного мошенничества страдают американцы. Из более раннего исследования известно, что каждый десятый взрослый житель США потерял деньги в результате спам-звонков. С учетом того, что средний убыток составил 357 долларов, мошенники суммарно выманили у 24,9 миллиона американцев около 8,9 миллиарда долларов, подсчитали исследователи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102978/operatoryi-svyazi-odni-iz-samyih-aktivnyih-telefonnyih-spamerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться