vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Человеческая ошибка» Amazon раскрыла подноготную пользователя Alexa

Дата публикации: 24.12.2018
Количество просмотров: 1056
Автор:

В Германии произошел инцидент, связанный с голосовым помощником Amazon Echo (или Alexa) – компания по ошибке предоставила доступ к  100Мб голосовых записей третьему лицу, - пишет издание C"t. Запрос поступил от жителя Германии в рамках Генерального регламента о защите персональных данных (GDPR), согласно которому любой пользователь из Евросоюза может потребовать все данные, собираемые и хранящиеся о нем в интернет-компаниях.

После получения и распаковки архива с данными, мужчина обнаружил среди прочих файлов 1700 голосовых сообщений Alexa (притом что сам он не пользуется и не владеет никакими устройствами, поддерживающими Alexa). Прослушав несколько записей, пользователь понял, что они принадлежат посторонним лицам – о чем незамедлительно сообщил Amazon в письменном виде и попросил разъяснить ситуацию. Обратной связи от представителей компании он не получил, обнаружив вскоре, что ссылка на скачивание архива стала нерабочей. Тем не менее, мужчина успел сохранить все файлы локально. Записи давали полное представление о количестве устройств с голосовым управлением и местах их расположения в доме, о привычках хозяев, их работе, предпочтениях в музыке и т.д.

Обескураженный молчанием компании, пользователь решил самостоятельно найти непосредственного владельца записей и сообщить ему об инциденте. Для этого мужчина обратился к представителям СМИ.  Используя данные профилей в социальных сетях и названные в ходе "бесед" с Alexa фамилий друзей, журналистам легко удалось разыскать пострадавшего. Выяснилось, что Amazon вопреки требованиям законодательства, предусмотренных для такого рода случаев, не предупредила об утечке данных потерпевшую сторону.

Направив запрос в Amazon, C"t получили ответ, что ситуация – результат "человеческой ошибки". Сейчас компания ведет диалог с обоими пользователями и принимает меры по усилению мер безопасности за потоком пользовательских данных и сообщает, что для решения проблемы  "связалась с соответствующими органами".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102967/-chelovecheskaya-oshibka-amazon-raskryila-podnogotnuyu-polzovatelya-alexa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться