vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» и «Мегафон» положат под ёлку консорциум 5G

Дата публикации: 21.12.2018
Количество просмотров: 1520
Автор:

До конца года "Ростелеком" и "Мегафон" создадут консорциум 5G. Если к ним присоединятся три других крупнейших сотовых оператора, затраты на внедрение технологи связи пятого поколения могут снизиться вдвое.

Совместное строительство единой национальной сети 5G - рекомендация Научно-исследовательского института радио. Согласно проведенному ФГУП НИИР исследованию, строительство единой национальной сети в городах-миллионниках обойдется в 72 млрд руб., а "индивидуальные" проекты операторов потребуют 163 млрд руб. 

Кроме того, вариант с одним национальным оператором позволит решить проблему дефицита низких частот - сейчас радиочастотного ресурса не хватает на четырех основных игроков российского рынка. По словам замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, сейчас диапазон 3,4-3,8 ГГц используют военные, поэтому для 5G удалось найти только полосу шириной 190 МГц. Тогда как для каждого из четырех основных претендентов на строительство сетей пятого поколения потребуется выделить 200 МГц.

"Достаточной ширины свободной полосы частот для того чтобы разворачивать сети в этом, самом хорошем с точки зрения качественных характеристик услуг и затрачиваемых инвестиций, диапазоне пока найти не удается. Поэтому отрасли нужен единый переговорщик, единый модератор для взаимодействия с регулятором по вопросам конверсии, высвобождению спектра, условиям совместного использования и т.д."

Геворк Вермишян, "Мегафон"

Инициатором создания консорциума 5G был именно "Ростелеком", который смог заручиться поддержкой одного из операторов "большой тройки". По словам Анны Серебряниковой из "Мегафона", партнеры уже договорились до конца года создать совместное предприятие. Из других крупных российских игроков к консорциуму были готовы присоединиться в подконтрольном "Ростелекому" Tele2.

В то же время в "Вымпелкоме" не в восторге от этой идеи. Глава компании Василь Лацанич считает, что предложение "Ростелекома" тормозит развитие конкуренции:

"Если будет один оператор, это будет катастрофой для телеком-рынка. Как только появляется монополист, конкуренция, естественно, останавливается, а проникновение услуг перестанет расти".

В МТС также не видят перспективы в создании инфраструктурного оператора, поскольку это все равно не решит проблему дефицита частот, но создаст проблемы с отказоустойчивостью сети: 

"МТС верит в два возможных пути развития 5G: либо каждый оператор строит свою независимую сеть,  либо происходит частичное совместное использование активной инфраструктуры - то, что мы уже с успехом делаем в 4G и с "ВымпелКомом", и с "МегаФоном". И мы будем всячески продвигать эти два варианта".

Кирилл Дмитриев, МТС

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102951/-rostelekom-i-megafon-polojat-pod-lku-konsortsium-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться