vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительство РФ пообещало не применять китайский путь развития для рунета

Дата публикации: 20.12.2018
Количество просмотров: 714
Автор:

Максим Акимов, занимающий должность вице-премьера Правительства РФ, пообещал, что в России не будут применяться китайские практики построения национального сегмента сети.

Как пояснил Акимов, в зоне ответственности которого находится телекоммуникационная отрасль, в России не планируется построение системы социального электронного рейтинга, которая в данный момент внедряется в Китае. Кроме того, не будут копироваться китайские практики и политика по отношению к пользователям национального сегмента сети.

Между тем, Акимов пообещал поддержать законопроект об автономной работе рунета, который сейчас прорабатывается в Государственной Думе. Вице-премьер отметил, что проект будет действовать лишь в экстренных политических или технических случаях, так что пользователям из России не стоит беспокоиться. Также не стоит беспокоиться и операторам связи – согласно подсчётам, бремя выполнения будущего закона для них посильно, тем более что частично он будет финансироваться за счёт бюджетных средств.

Заверения о том, что Россия не пойдёт по китайскому пути развития интернета, звучат со времён введения самого понятия "чёрных списков" в далёком 2012 году. С тех пор под блокировку попали множество сайтов и сервисов, включая и достаточно крупные. Появились требования к фильтрации поисковой выдачи, переносу персональных данных россиян на серверы в Россию, ограничения по применению зарубежных ИТ-продуктов и оборудования на сетях связи и множество других инициатив типа запрета анонимайзеров. Все они, так или иначе, повторяют уже действующую в Поднебесной систему контроля за интернетом. С каждым годом подобных инициатив становится всё больше, а рунет довольно стремительно двигается к полному копированию китайской модели. Так что о каком "не развитии по китайскому образцу" в данном случае идёт речь, не очень понятно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102926/pravitelstvo-rf-poobeschalo-ne-primenyat-kitayskiy-put-razvitiya-dlya-runeta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться