vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

​Франция обложит ИТ-компании налогом 1

Дата публикации: 18.12.2018
Количество просмотров: 1082
Автор:

С нового года Франция вводит налог GAFA на деятельность Google, Apple, Facebook, Amazon и других интернет-гигантов. За счет этого власти рассчитывают привлечь в бюджет около полумиллиарда евро.

Деньги технологических компаний в последнее время все сильнее интересуют власти различных стран мира. Эту идею обсуждают в России, Великобритании, Индии, Испании, Италии, Сингапуре и других государствах. Соответствующий налог попытались ввести и в рамках ЕС, но инициативу заблокировали Ирландия и несколько других стран, которые напрямую работают с ИТ-компаниями. 

Во Франции решили, что могут обойти эту проблему, и с января собираются ввести налог на деятельность технологических гигантов. Этот налог неофициально назван "GAFA" (по первым буквам наиболее "денежных" налогоплательщиков: Google, Apple, Facebook и Amazon).

Министр финансов Франции Бруно Ле Маре заявил, что, по предварительным данным, в первый год эта инициатива позволит привлечь в бюджет 500 млн евро. Весьма неплохо, учитывая, что во Франции пошли на поводу у "желтых жилетов" и решили увеличить траты на социальный блок.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), включающая крупнейшие экономики мира, сейчас работает над предложениями по международной схеме регулирования налогообложения технологических компаний. Кроме участия в ОСЭР, Франция также сотрудничает по аналогичному вопросу с Германией, предполагая ввести трёхпроцентный налог на продажу рекламы в ЕС, который планируют ввести с 2021 года.

Указанные мероприятия станут ответом на сложные корпоративные методы, с помощью которых ИТ-гиганты уменьшают свою налоговую нагрузку, уходя из Евросоюза в юрисдикции с низкими налогами. Это вызывает недовольство европейских правительств, которые делают акцент на том, что технологические компании хорошо зарабатывают на рынке Европы, но недостаточно участвуют в развитии экономики ЕС. Поэтому Франция и решила получить свою "долю" уже сейчас, не дожидаясь завершения сложных коллективных процессов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102912/-frantsiya-oblojit-it-kompanii-nalogom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться