vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В 2019 году «Вымпелком» развернет тестовый 5G-сегмент в Москве

Дата публикации: 18.12.2018
Количество просмотров: 800
Автор:

"Вымпелком" договорился с московскими властями о реализации в столице пятилетнего проекта по внедрению современных телекоммуникационных решений. Среди прочего, компания обещает уже в будущем году построить пилотный сегмент 5G.

Основным направлением, которое будет развивать "Вымпелком", станет интернет вещей. Оператор собирается развернуть сеть NB-IoT по всей Москве, что поможет столичным властям внедрять новые технологии в жилищно-коммунальной сфере, для оптимизации логистики и распространения систем видеонаблюдения. Основой IoT-проекта будет тестовый сегмент гибридной сети LTE с поддержкой LTE Cat-M и NB-IoT, которую "Вымпелком" запустил нынешней осенью. 

Другой технологией, за которую возьмется "Вымпелком", станет развертывание пилотного сегмента сети 5G, запуск которого намечен на будущий год. Также компания пообещала запустить коммерческий 5G-кластер, но готова сделать это при наличии соответствующих правовых и технических возможностей. 

По крайней мере, частоты для тестирования у "Вымпелкома" появились. В конце ноября ГКРЧ выделила оператору полосу 25,25-27,25 ГГц для исследования технологии связи пятого поколения в обеих столицах, а также в Новосибирской, Московской областях, Краснодарском крае и Республике Татарстан. По данным RNS, компания также намеревалась получить частоты в другом диапазоне, но получила отказ.

Если речь идет о частотах до 6 ГГЦ, то у "Вымпелкома" и не было шансов, так как в Минкомсвязи решили поддержать концепцию создания единого инфраструктурного оператора. По мнению Олега Иванова (замглавы министерства), по экономическим и технологическим соображениям этот вариант более выгоден.

В "Вымпелкоме" понимают, что диапазон 3,4-3,8 ГГц пока может использовать только один оператор. Генеральный директор компании Василь Лацанич считает, что пока приемлемого решения проблемы нет. А предоставление частот только одному оператору приведет к нарушению принципов конкуренции на телеком-рынке.

"..если это будет один оператор, а также, если будут сделаны какие-то связи между операторами, но они будут иметь ограниченные доступы к этим сетям, мы не сможем конкурировать".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102910/v-2019-godu-vyimpelkom-razvernet-testovyiy-5g-segment-v-moskve.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться