vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Связь в России дешевеет, но это ненадолго

Дата публикации: 18.12.2018
Количество просмотров: 814
Автор:

С августа прошлого года самые доступные тарифы российских операторов подешевели на пять процентов. Но в будущем году эксперты предсказывают рост цен на связь.

По данным агентства Content Review, с 2017 года у российских пользователей появилась возможность меньше платить за услуги связи. В условиях обострившейся конкуренции операторы постарались привлечь абонентов новыми условиями обслуживания. В прошлом году это были тарифы-конструкторы, а в нынешнем – возврат безлимитного интернета и ценовые войны в отдельных российских регионах.

В итоге с августа 2017 года по декабрь 2018 года стоимость самого бюджетного предложения снизилась на 13,5 рублей. Сейчас "усредненный" тарифный план обойдется в 255 рублей, в апреле на эти цели потребовалось бы 258,3 рубля, а полтора года назад за сопоставимый набор услуг абонент платил 268,5 рубля. 

С апреля по декабрь главный вклад в дело удешевления связи внесли Уральский, Центральный и Приволжский федеральные округа, где минимальный чек на услуги мобильных операторов снизился, соответственно, на 61, 21 и 14 рублей. В итоге самый низкий тариф в УФО составлял 201 рубль, в ЦФО – 243 рубля и в ПФО – 238 рублей. Также достаточно доступные услуги операторы предлагают в Сибири, где усредненный минимальный тариф составил 235 рублей.

Динамика изменения минимальных расходов на связь в апреле-декабре
Динамика изменения минимальных расходов на связь в апреле-декабре

В остальных округах связь обойдется дороже, чем в среднем по стране. Если в Северо-Западном федеральном округе услуги мобильных операторов дешевели и почти сравнялись с общероссийским уровнем (259 рублей), то в Южном ФО, на Кавказе и Дальнем Востоке цены пошли в рост. В двух последних округах связь подорожала сразу на 33 и 46 рублей, соответственно.

По касается доступности связи (соотношению среднего тарифа к среднему доходу) в пятерке лидеров находятся ЯНАО, ХМАО Югра, Москва, Чукотка и Тюмень. А вот дороже всего услуги операторов обходятся жителям Чечни, Ингушетии, Ивановской и Брянской областей. 

Что касается перспектив, то Сергей Половников из Content Review предлагает абонентам подготовиться к росту стоимости услуг. 

"Высока вероятность, что все операторы переведут тарифы в разряд архивных и с 1 января начнут предлагать обновленные тарифы с учетом новой величины налога".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102897/svyaz-v-rossii-desheveet-no-eto-nenadolgo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться