vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Пакет Яровой” обсудят в Совете Европы

Дата публикации: 17.12.2018
Количество просмотров: 1230
Автор:

"Россия саботирует решения Европейского совета по правам человека по делу о прослушке, и один из примеров этого  – "пакет Яровой", – считают Telegram и Объединение альтернативных операторов связи (ОАОС).

Возможность высказать своё мнение по поводу сложившейся в России ситуации операторам связи предоставила правозащитная организация "Агора".

Юристы "Агоры" готовят очередной доклад о том, как обстоят дела с соблюдением прав человека в России, и одна из глав этого доклада написана с участием руководства ОАОС и юристов Telegram.

Прокомментировать ситуацию Nag.ru попросил исполнительного директора ОАОС Алексея Леонтьева.

Мы согласились участвовать в подготовке доклада не потому, что делаем на него серьёзную ставку,  – говорит Алексей. – Конечно, сразу всё изменить не получится, но и упускать возможность хоть как-то повлиять на ситуацию, высказать своё мнение, тоже нельзя.

В докладе мы, в частности, пишем о том, что в ситуации с СОРМ-4 Минкомсвязи сработало исключительно в пользу производителей оборудования, потому что сами операторы могли бы найти более эффективное и выгодное решение, чем то, что будет когда-нибудь сертифицировано.

Главное же в том, что правоохранительные органы получили право бесконтрольного доступа к переговорам и переписке абонентов. Никто не знает, когда и зачем представители органов обращались к системе оперативно-розыскных мероприятий, хотя они должны оставлять об этом хотя бы какую-нибудь пометку. Именно бесконтрольный доступ мы и считаем в ситуации с СОРМ главным нарушением прав человека.

P.S. Очередной доклад готовится в связи с "делом Романа Захарова".  Суть дела такова: в 2016 году руководитель Фонда защиты гласности в Санкт-Петербурге Роман Захаров обратился в ЕСПЧ с жалобой на то, что спецслужбы, благодаря СОРМ-2, получили практически бесконтрольный доступ к переговорам граждан. ЕСПЧ согласился с тем, что российское законодательство не способно защитить граждан от несанкционированного доступа к их переговорам и вынес ряд предписаний.

Сейчас юристы "Агоры" пишут о том, что  российские власти не просто не исполнили предписания ЕСПЧ, но и сделали шаги, "направленные на ограничение права на уважение частной жизни и тайну переписки, распространив систему постоянного прямого контроля телефонных переговоров на все интернет-коммуникации".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102894/-paket-yarovoy-obsudyat-v-sovete-evropyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться