vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Еврокомиссия назвала пиратские ресурсы

Дата публикации: 13.12.2018
Количество просмотров: 1099
Автор:

Европейская комиссия опубликовала документ, где перечислены крупные ресурсы, распространяющие контрафактный и пиратский контенты. В список также были включены физические площадки, занимающиеся незаконным распространением брендов и продуктов интеллектуальной собственности. Документ называет несколько российских ресурсов (они либо расположены на территории, либо управляются с территории РФ).

Среди путей распространения нелегального аудиовизуального контента файлообменники занимают одну из лидирующих позиций. В список Еврокомиссии попал российский файлообменник Rapidgator.net, годовая прибыль которого оценивается в $3,7 миллионов. Через него происходит обмен нелегальными фильмами, музыкой, книгами и видеоиграми. Количество посещений в год (учтен период с апреля 2017 по март 2018) – 635,7 миллионов пользователей, сервис наиболее востребован в Японии. Приложение Popcprn Time (владельцы могут быть связаны с США и Россией) также фигурирует в документе – оно доступно для скачивания по всему миру. После установки, пользователи получают доступ к телепрограммам и фильмам, полученными без заключения соответствующих договоренностей с правообладателями.

Sci-hub.tw – представляет проблему для научного сообщества, а именно для издателей научной литературы. На его просторах в открытом доступе около 60 миллионов научных статей, журналов и книг. Похищение контента из базы издательств и учебных заведений происходит после компрометации системы защиты через фишинговые программы. Sci-hub.tw по-прежнему доступен пользователям. Bookfl.net также отнесен к категории содержащих нелегальный текстовый контент в количестве 2,2 миллиона экземпляров книг и на данный момент недоступен.

Среди сервисов, позволяющих нелегально просматривать онлайн-трансляции, наиболее популярными названы H2converter.com (312 миллионов посещений в год) и Downvids.net – посещаемость 107 миллионов в год. Домены зарегистрированы в США и во Франции соответственно.

Одним из крупнейших торрентов назван ThePirateBay.org – доступен по всему миру и облегчает обмен любым типом нелегального контента (музыка, фильмы, книги, телепрограммы, видеоигры и пр.). За год зарегистрировано 3,1 миллиард посещений. В ряде европейских стран сервис заблокирован по решению суда. Упоминается и российский Rutracker.org – насчитывает более 1,5 миллионов активных торрентов и 13,9 миллионов зарегистрированных пользователей. За год отмечено 968 миллионов посетителей.

Среди крупных торговых площадок, реализующих поддельные товары, упомянуты Bukalapak (Индонезия), холдинг EVO, который управляет торговыми площадками Tiu.ru (Россия), Prom.ua (Украина), Bigl.ua (Украина), Deal.by (Беларусь) и Satu.kz (Казахстан). Позже выяснилось, что ресурсы попали в список потому, что некоторые владельцы размещают на сайтах оригинальные товары, но без предварительного согласования с владельцами торговых марок.

Российский регистратор доменных имен ЗАО "Регистратор R01" упомянут Еврокомиссией, как обслуживающий ресурсы незаконных сетей онлайн-аптек (EVA Pharmacy и PharmCash). По просьбе издания "КоммерсантЪ" владельцев попросили прокомментировать попадание в "еврореестр". Пресс-служба сообщила, что "юристы компании изучают вопрос". "Руководитель юридического отдела Reg.ru Павел Патрикеев подчеркнул, что компания сотрудничает с международными и отечественными организациями, в том числе в части фармакологии". По словам респондента, из документа невозможно установить, о каких именно ресурсах идет речь, он предполагает, что произошла ошибка или недопонимание в коммуникации.

Среди физических точек реализации пиратской продукции в России названы торговые комплексы "Горбушкин двор" и "Дубровка". 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102853/evrokomissiya-nazvala-piratskie-resursyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться