vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительство готово дать преференции российским производителям телеком-оборудования

Дата публикации: 13.12.2018
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1262
Автор:

Правительство обсудит меры налогового стимулирования производителей отечественного телекоммуникационного оборудования. Основная задача: вытеснение с рынка китайских и американских поставщиков.

Такое предложение высказал заместитель главы российского Правительства Максим Акимов на "правительственном часе" в Совете Федерации. Чиновник считает, что в последующие годы мировую ИТ-систему ждет цифровая трансформация, связанная с увеличением объемов передачи данных, внедрением решений из сферы интернета вещей и других технологий.

Основные тенденции в развитии цифровой экономики мира
Основные тенденции в развитии цифровой экономики мира

Чтобы не потеряться в этом мире и обойти опасности, власти развивают проекты из программы "Цифровая экономика". При этом у России есть неплохие стартовые условия: дешевый мобильный интернет, развитая инфраструктура, собственные глобальные платформенные решения "Яндекс", "Mail.ru", электронные платежные системы и пр.

При этом есть и проблемы: отсутствуют "компании-единороги" с капитализацией свыше миллиарда; только ¾ населения подключены к интернету, что существенно ниже среднеевропейского уровня; только 26% населения обладают навыками цифровой экономики, необходимыми для профессиональной деятельности. В связи с этим Правительство решает ряд вопросов, которые устранят существующие проблемы.

Одним из таких решений может стать государственное регулирование рынка телекоммуникационного оборудования. По мнению Акимова, в рамках перехода на технологию 5G перед властями ставится задача потеснить производителей из США и Китая. Однако при этом придется менять систему взимания ввозных сборов, ведь сейчас этот фактор тормозит появление отечественных разработок. 

Дело в том, что телеком-оборудование не облагается пошлинами, а с комплектующими ситуация противоположная. Таким образом, зарубежные производители получают преимущество перед российскими предприятиями. В Правительстве планируют устранить такое неравенство, разработав меры налогового стимулирования уже к концу года.

Такой ответ прозвучал на вопрос от сенатора Владимира Кравченко, который попросил Акимова прокомментировать предложения представителей отрасли по введению квот на поставки оборудования (до 50% от общего объема поставок для государственных и коммерческих структур), внедрить систему кредитования покупателей, снизить ставки НДС и социальный взнос. Акимов сообщил, что в целом Правительство поддерживает эти предложения и будет предпринимать соответствующие меры по их внедрению.

"Понятно, что при переходе к сетям связи следующего поколения - а это сотни миллиардов рублей инвестиций телекоммуникационных компаний, наша задача … постараться в значительной мере высадить с нашего рынка наших  китайских и американских партнеров. У нас для этого всё есть. Но парадоксальная ситуация: у нас высокие ввозные пошлины на  компоненты оборудования, которые пока необходимы нашим производителям, а на готовые устройства пошлины обнулены".

18 декабря министерство соберет представителей Ростеха и других производителей для обсуждения мер по дальнейшему развитию отрасли:

"… чтобы новая эпоха в связи, прежде всего, мобильной, новая эпоха технологического развития основывалась на российском производстве".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102845/pravitelstvo-gotovo-dat-preferentsii-rossiyskim-proizvoditelyam-telekom-oborudovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться