vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Microsoft: почти половина жителей США не пользуется широкополосным интернетом

Дата публикации: 10.12.2018
Количество просмотров: 1084
Автор:

Почти половина американского населения не пользуется широкополосным доступом в интернет (ШПД). К такому выводу пришли в Microsoft по результатам проведенного исследования. Полученные цифры существенно превзошли оценки других специалистов, а также данные Федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission, FCC), сообщает Engadget.

Исследование Microsoft показало, что ШПД-сервисами не пользуются 162,8 миллиона американцев. Учитывая, что население страны составляет 329 миллионов человек, широкополосным интернетом не охвачено почти 50% жителей США.

Для сравнения, исследовательский центр Pew Research Center ранее сообщал, что в США 113 миллионов жителей не пользуются ШПД, а в FCC оценивают число американцев без доступа к скоростному интернету лишь в 24,7 миллиона человек, отмечает The Hill.

Столь сильное расхождение отчасти объясняется несовершенством методов сбора данных. По данным The New York Times (NYT), оценка FCC строится на результатах опросов интернет-провайдеров, которым свойственно завышать покрытие ШПД. Как правило, тот или иной регион считается полностью охваченным широкополосным интернетом, даже если сервисом там пользуется небольшое число жителей.

Microsoft в своем исследовании учла не только доступность ШПД-услуг, но и оценила реальную скорость доступа в интернет у пользователей, что обеспечило более точную оценку проникновения ШПД, отметили в корпорации.

Президент и главный юрист Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) в блоге компании обратил внимание на значительный разрыв между сельскими и городскими районами в плане охваченности ШПД. Например, в округе Ферри, штат Вашингтон, где проживает около 7500 человек, по оценкам Microsoft широкополосным интернетом пользуются лишь 2 процента населения. При этом согласно данным Федеральной комиссии по связи США, в округе 100-процентный уровень доступности ШПД.

По словам Смита, проблема отсутствия высокоскоростного интернета в домах жителей американской глубинки серьезнее, чем ранее предполагалось.

"Не имея достойного широкополосного подключения, сельские жители не могут открыть свое дело или вести бизнес современными и эффективными способами. Им недоступна телемедицина и онлайн-курсы, они не могут внедрять цифровые технологии на своих фермах, а их детям не хватает интернета для подготовки к школьным занятиям", - посетовал президент Microsoft.

Также Смит привел данные Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistic, BLC), согласно которым в районах с низким уровнем доступности ШПД зачастую регистрируются самые высокие показатели безработицы.

В США все чаще критикуют статистику доступности ШПД, которую предоставляет Федеральная комиссия по связи. По информации издания Politico, сенатор Роджер Уикер (Roger Wicker) недавно поднял вопрос о точности карт покрытия ШПД, на основании которых регионам, еще не охваченным высокоскоростным интернетом, предоставляется финансирование на создание ШПД-инфораструктуры. Уикер выразил озабоченность по поводу того, что FCC недооценивает число людей, не имеющих доступ к ШПД.

Между тем, Microsoft берется помочь решить проблему. 3 декабря 2018 года на мероприятии в Вашингтоне Брэд Смит объявил, что корпорация расширяет свою программу Rural Airband Initiative. В ее рамках Microsoft хочет обеспечить широкополосным интернетом миллионы американцев, живущих в сельской местности, используя для этого свободный спектр частот между телевизионными каналами (так называемые "white spaces").

Изначально предполагалось, что благодаря проекту, рассчитанному до 2022 года, Microsoft подключит онлайн не менее двух миллионов пользователей. Теперь в корпорации решили увеличить целевой показатель до 3 миллионов. Достичь его предполагается к июлю 2022 года.

Microsoft призывает власти оставить частоты "white spaces" открытыми для общего использования. Также корпорация добивается увеличения финансирования со стороны FCC и Министерства сельского хозяйства США, которые ежегодно выделяют более 4 миллиардов долларов в виде грантов и субсидий на строительство сетей ШПД в сельских районах страны.

Однако критики и конкуренты Microsoft говорят, что одна из богатейших корпораций страны старается только ради собственных выгод и государственных денег. Также высказываются опасения, что предлагаемая Microsoft технология может нарушить работу местных ТВ-вещателей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102818/microsoft-pochti-polovina-jiteley-ssha-ne-polzuetsya-shirokopolosnyim-internetom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться