vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Министра связи РФ пугает цифровой тоталитаризм американских компаний

Дата публикации: 10.12.2018
Количество просмотров: 951
Автор:

Министр связи России Константин Носков считает, что в настоящий момент проблема цифрового тоталитаризма исходит скорее от западных корпораций, чем от государств.

В качестве примера Носков привёл Facebook и Google. По его словам, данные компании строят цифровой тоталитаризм, только не в масштабах страны, в масштабах всей планеты. Министр считает подобную угрозу существующей и она его "очень пугает". Константин Носков в данном мнение не одинок. Как пояснил министр, его коллеги из других стран также весьма беспокоятся по этому поводу.

При этом в России ситуация иная, благодаря тому, что у нас в стране есть собственные компании типа "Яндекса", Mail.ru со своими продуктами: соцсетями, поисковиками, и тому подобным. С самим тоталитаризмом министр призвал бороться и выступил за свободную конкуренцию. При этом риск цифрового тоталитаризма со стороны государства Носков также озвучил, но считает, что он менее опасен, чем со стороны корпораций.

Несмотря на то, что опасность цифровой монополии со стороны компаний действительно существует, она явно преувеличена. Да, Facebook является самой популярной площадкой, но помимо этой соцсети существует и множество других. Например, Reddit, несколько сервисов для размещения и комментирования фото, Dreamwidth, традиционные форумы и другие. А вот монополия со стороны государства не оставляет шанса. В пример можно привести Китай, в котором заблокированы многие западные продукты и разрешены лишь одобренные правительством. При таких условиях уйти вместо Facebook на тот же Google+ не получится – просто потому, что нет ни того, ни другого, ни чего-либо ещё.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102817/ministra-svyazi-rf-pugaet-tsifrovoy-totalitarizm-amerikanskih-kompaniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться