vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы связи не будут обслуживать похищенные и незаконно ввезенные телефоны

Дата публикации: 09.12.2018
Количество просмотров: 1546
Автор:

Операторов связи обяжут ограничивать предоставление услуг для устройств, чей IMEI-код не числится в федеральной базе идентификационных номеров. Такую инициативу выдвинули на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, - сообщает ТАСС. Итогом встречи стало формирование соответствующего законопроекта, который в скором времени поступит на рассмотрение в Госдуму.

В документе описаны принципы организации системы центральной базы номеров IMEI, данных операторов и их синхронизации с международной базой данных Ассоциации GSM. Согласно правилам, устройства без присвоенного производителем IMEI-кода, с одинаковыми номерами, а также украденные отнесут к "неразрешенным" и доступ к сетям связи для их владельцев будет приостановлен.

Процедуру регистрации телефонов обяжут проводить производителей, импортеров и физических лиц, ввозящих телефоны на территорию РФ. Совфед предлагает установить размер регистрационного взноса для физлиц не более 100 рублей. Окончательную сумму, равно как и порядок регистрации, а также приостановления оказания услуг связи и оспаривания действий операторов утвердит правительство РФ.

Со стороны Россвязи поступило предложение назначить оператором базы данных номеров IMEI подведомственное агентству ФГУП "ЦНИИС". Представители МТС, Вымпелком и МегаФон заявили о готовности компаний участвовать в тестировании системы.

Принятие закона об обязательной регистрации IMEI-кодов, считают авторы, поможет в первую очередь решить проблему "серого" импорта. Ежегодный ущерб казны от ввоза незаконных мобильных устройств оценивается в 16,6 миллиардов рублей. Также инициатива призвана снизить уровень хищения мобильных устройств: об этом позволяет судить положительный опыт в данном вопросе 32 стран, где  введена система контроля абонентских устройств по номеру IMEI. В документе приведен пример: "в Австралии в первые четыре года [работы системы] количество блокируемых телефонов сократилось в четыре раза. 43 тысячи устройств удалось найти и вернуть законному владельцу".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102810/operatoryi-svyazi-ne-budut-obslujivat-pohischennyie-i-nezakonno-vvezennyie-telefonyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться