vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кто выиграет от проблем у Huawei?

Дата публикации: 04.12.2018
Количество просмотров: 1087
Автор:

Растущая обеспокоенность властей разных стран по поводу безопасности телекоммуникационного оборудования Huawei открывает возможности для увеличения выручки основным конкурентам китайского вендора - компаниям Ericsson, Nokia, Cisco и Juniper. Такое мнение недавно высказал аналитик Bloomberg Intelligence Ву Цзинь Хо (Woo Jin Ho), сообщает FierceWireless.

В своей аналитической заметке специалист написал, что усиление геополитической напряженности и растущее внимание к вопросам обеспечения безопасности при принятии решений о закупках оборудования создают возможности для сбыта продукции основных соперников Huawei на сумму 5 миллиардов долларов.

На рынке инфраструктуры для мобильных сетей главными бенефициарами проблем Huawei могут стать Ericsson и Nokia, особенно в свете начавшейся подготовки к переходу на новый стандарт сотовой связи 5G. На рынке маршрутизаторов недополученную Huawei выручку постараются забрать Cisco и Juniper, а в сегменте оборудования для оптических сетей в выигрыше будет американский производитель Ciena.

Размер потенциальной выручки в 5 миллиардов долларов, которая может достаться конкурентам Huawei, если та не сумеет убедить мир в безопасности своей аппаратуры, эксперт Bloomberg узнал из исследования аналитической компании IHS Markit. Именно в такую сумму специалисты оценили объем продаж оборудования Huawei для мобильных и оптических сетей, а также маршрутизаторов на рынках за пределами США и Китая.

Власти Соединенных Штатов уже не первый год заявляют, что оборудование Huawei делает телекоммуникационные сети уязвимыми для кибершпионажа со стороны властей КНР. По данным The Wall Street Journal, в ноябре 2018 года американское правительство напрямую призвало своих союзников отказаться от аппаратуры китайского вендора и разослало соответствующие предупреждения руководителям телекоммуникационных компаний Германии, Италии, Японии и ряда других стран.

В рамках развернутой против Huawei кампании Вашингтон ранее запретили государственным подрядчикам в США закупать оборудование китайских вендоров. Примеру американцев затем последовала Австралия: под предлогом риска шпионажа со стороны Huawei и ZTE власти страны не разрешили местным операторам закупать 5G-оборудование этих компаний.

Буквально на днях к лагерю противников Huawei примкнула Новая Зеландия. В конце ноября стало известно, что новозеландская разведслужба GCSB отказала оператору мобильной и фиксированной связи Spark New Zealand в использовании оборудования Huawei для строительства 5G-сетей в стране.

Huawei неоднократно отвергала все обвинения в свой адрес и подозрения в связях с китайскими властями. Компания заверяет, что соблюдает все стандарты кибербезопасности при производстве оборудования.

"Являясь ведущим мировым поставщиком телекоммуникационного оборудования, мы неустанно стремимся разрабатывать для наших клиентов надежные и безопасные решения", - заявили в Huawei в связи в решением Новой Зеландии. В компании подчеркнули, что ведущие операторы по всему миру уже внедряют 5G-оборудование Huawei.

Ранее, на конференции Huawei Mobile Broadband Forum, которая состоялась в Лондоне 20 ноября, китайский вендор объявил, что поставил своим партнерам по всему миру более 10 тысяч базовых станций 5G. По словам руководителя подразделения Huawei Carrier Business Group Райана Дина (Ryan Ding), компания заключила 22 коммерческих контракта на поставку оборудования для мобильных сетей пятого поколения.

Аналитик Jefferies Эдисон Ли (Edison Lee) полагает, что речь идет о проектах за пределами Китая, поскольку в Поднебесной еще не определились с частотными диапазонами для сетей 5G.

Важнейшим рынком для Huawei специалист называет страны ЕС. По мнению эксперта, несмотря на риторику США и их ближайших союзников, Европа вряд ли пойдет на разрыв отношений с Huawei. Дело в том, что при развертывании 4G-сетей многие европейские операторы выбрали Huawei основным партнером. Смена поставщика при переходе на 5G может повлечь за собой проблемы с совместимостью оборудования, поэтому для операторов предпочтительнее продолжить сотрудничество.

Более доступное по цене оборудование Huawei остается востребованным и в развивающихся странах. Например, в Папуа-Новой Гвинее (ПНГ) китайский вендор реализует масштабный проект по строительству национальной широкополосной сети на сумму 200 млн долларов. В правительстве ПНГ отвергли альтернативное предложение от США, Японии и Австралии, заявив, что выполнение существующего с Huawei соглашения для них вопрос чести и принципа.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102773/kto-vyiigraet-ot-problem-u-huawei-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться