vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Террористы в Бельгии уходят из крупных сетей в Telegram

Дата публикации: 03.12.2018
Количество просмотров: 883
Автор:

Перейти в Telegram террористов заставила реакция крупных соцсетей, которые удаляют пропагандистские сообщения,  – пишет ТАСС.

"В 2014-2016 годах, в период провозглашения, так называемого халифата в Ираке и Сирии, организация активно распространяла свои пропагандистские материалы. Текстовая и видеоинформация ИГ, которая производилась с определенным профессионализмом, широко распространялась сторонниками организации. Со временем крупные соцсети, такие как Facebook, Twitter и YouTube, отреагировали на появление таких сообщений и начали их активно удалять. Это привело к частичному переносу пропаганды ИГ в более закрытые приложения, в частности Telegram",  – цитирует ТАСС годовой отчет Службы безопасности Бельгии за 2017-2018 годы, которая объединяет функции разведки и контрразведки в стране.

Напомним, в России у ФСБ к Telegram аналогичные вопросы возникли летом 2017 года, в связи с терактом в метро Санкт-Петербурга. Тогда ФСБ запросила у Telegram Messenger LLP (Великобритания) ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Требование предоставить ключи шифрования основывалось на ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27 июля 2006 года.

Telegram отказался предоставлять ключи и после серии судебных заседаний, в декабре 2017 года юристы мессенджера обратились в Верховный суд России с иском о признании недействующим приказа ФСБ от 16 июля 2016 года.

В марте нынешнего года ВС РФ иск отклонил. Telegram было дано 15 дней на передачу ключей. Одновременно Роскомнадзор уведомил владельцев мессенджера о нарушении закона "Об информации". По истечении срока, предоставленного владельцам мессенджера, 6 апреля, Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке Telegram, иск был удовлетворён и регулятор приступил к блокировкам, которые не привели к серьёзному успеху и по сей день.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102769/terroristyi-v-belgii-uhodyat-iz-krupnyih-setey-v-telegram.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться