vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Подписан ФЗ с важными поправками в законодательные акты 9

Дата публикации: 03.12.2018
Количество просмотров: 1345
Автор:

Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленный на совершенствование судебной системы, подписан  Президентом. При вполне заурядном названии, он может повлечь за собой серьёзные изменения в судебной системе, что неизбежно коснётся и всех операторов связи.

Какие же изменения следует иметь в виду, прежде всего?

  1. Для ведения дел в Арбитраже или по Кодексу Административного судопроизводства (далее, "КАС") обязательны либо высшее юридическое образование, либо степень юридических наук.
  2. В качестве идентификаторов физического лица могут в равной степени приниматься: СНИЛС, ИНН, серия и № паспорта, ОГРН ИП, серия и № водительского, серия и № СТС.
  3. Порог взыскания дебиторки по упрощенной системе (без вызова сторон): в арбитраже повышен до 800 тыс.руб (для ИП - до 400 тыс. руб.), а по ГПК - до 100 тыс. руб.
  4. Дела о признании информации запрещенной, в т.ч. материалов – экстремистскими, перенесены под действие КАС (см. главы 27-1 и 27-2 КАС). Роскомнадзор обязательно привлекается по делам о признании информации запрещенной.

При рассмотрении иска прокуратуры о признании материалов экстремистскими, суд привлекает к процессу лиц, чьи права и законные интересы может затронуть судебное решение. Кроме того, "в случае установления лица, действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления", суд привлекает его к участию в деле в качестве ответчика и возлагает на него судебные расходы. Кто является этим лицом (оператор связи, хостер, администратор домена, автор, публикатор, издатель, и т.д.), не указано. Если же такое лицо не установлено, к рассмотрению дела "для дачи заключения" привлекается Уполномоченный по правам человека РФ или субъекта РФ.

Кроме того, суд сможет в момент принятия административного иска в рамках обеспечительных мер предварительной защиты, временно включать web-ресурс в реестр запрещенной информации. В случае удовлетворения иска, будет немедленная блокировка web-ресурса.

Закон вступит в действие с даты начала действий Кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции (далее - "СОЮ"), но не позднее 1 октября 2019 года.

Кассационные и апелляционные СОЮ начнут действовать со дня назначения на должность не менее 1/2 от установленной численности судей с одобрением Пленума ВС.

В целом, судя по всему, ситуация для любых компаний только усложнится. Юрист с высшим образованием становится для организации обязательным атрибутом при участии в любом судебном заседании. И от этого специалиста будет требоваться всё больше компетенций, изворотливости и опыта.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102768/podpisan-fz-s-vajnyimi-popravkami-v-zakonodatelnyie-aktyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться